Совсем недавно - меньше года назад - я была вполне себе городским жителем. Сидела в декрете с младшей дочкой, варила мужу супы, смотрела сериалы и, вообще, жила вполне себе рутинной жизнью. Вокруг были магазины, торговые центры - при желании всё можно было купить здесь и сейчас. Старшие дети ходили в школу, садик, посещали спортивные секции. В общем, всё, что было нам нужно, находилось в шаговой доступности и жизнь наша была устоявшейся и текла размеренно.
Всё было прекрасно пока не объявили самоизоляцию. Сады и школы закрыли и мы оказались заперты в небольшой двухкомнатной квартире вшестером: я, муж и четверо детей. Не буду описывать наши будни, скажу лишь, что я начала прятаться от всех на кухне на вторые сутки))
Дабы не запускать ситуацию, на семейном совете мы решили переехать на время самоизоляции в наш недостроенный дом в маленькой деревне рядом с городом.
Здесь то и начались изменения!
Хочу добавить, что мне уже 40 лет и никогда я не высовывалась, так сказать, из общей массы людей. Я была серой мышкой в очках - никогда не была активисткой какого либо движения, не выступала на собраниях и крайне редко озвучивала своё мнение, мне всегда было проще присоседиться к чужому... Знаете, это так удобно, когда ты не задаёшь вопросов и к тебе вопросов нет.
В марте мы переехали. Оборудовали себе две комнаты в доме, у детей появилась возможность гулять во дворе. Мои родители жили недалеко от нас. Сначала мы пытались общаться по правилам - только по телефону, но дети быстро нарушили эти правила и скоро мы уже ходили в гости друг к другу.
Не знаю, что случилось со мной в деревне, но я стала замечать, что моё мировоззрение постепенно начало меняться. Рушились годами наросшие стереотипы, я стала более свободной и даже начала произносить вслух своё мнение, в большинстве случаев оно отличалось от мнения окружающих и это мне нравилось - мне нравилось быть собой!
Заканчивалось лето, пора было задуматься о нашем будущем. Снова собрали семейный совет, взвесили все за и против и приняли решение остаться в нашем, теперь уже таком родном и любимом, доме.
1 сентября 2020 года средние дети пошли в сельскую школу в соседней большой деревне. Для них теперь каждое утро начинается с аттракциона - поездка с друзьями в школьном автобусе, шёпотом рассказанные шуточки и секретики. Старший сын уехал в город - поступил в техникум, теперь мы видимся только по выходным, очень скучаю по нему.
В октябре нам неимоверно повезло и мы заключили соцконтракт на открытие самозанятости - теперь у нас есть теплица с отоплением для индоуток и курочек и большая теплица, в которой пока храним сено, солому и комбикорм с зерном. В планах весной построить тёплый птичник и хлев для животных. Мама очень просит завести козу. Мы с мужем хотим попробовать завести поросят и гусей.
Тогда же в октябре не стало моего папы. Мама до сих пор не оправилась, хотя старается не показывать этого.
Мне очень тяжело...
Но, несмотря на все трудности и потери, жизнь продолжается. Мы поддерживаем друг друга. Сдаваться нельзя, нужно идти дальше. Есть планы, есть люди, которые дороги мне. Нам нравится жить в своём доме в деревне. Да, здесь нет, как многие скажут, цивилизации и вода в умывальнике появляется только когда нальёшь её туда. Здесь я ощутила безмерную радость и сильную боль. Мне кажется, именно здесь я почувствовала себя настоящей и расставаться с этим ощущением я не хочу. Переезд из города казался очень странной и пугающей затеей, но мы приняли правильное решение и вся наша жизнь теперь связана с любимой деревней.
О том, куда завели меня изменения моего характера, образа жизни и мыслей, я расскажу в следующих статьях.