Найти тему

О колючей проволоке

Сегодня поговорим о довольно странном изобретении. Смысл его заключался в том, чтобы облегчить жизнь людям, но дальнейшее его использование стало одним из символов людского страдания. Речь пойдет о колючей проволоке.

Во второй половине девятнадцатого века в США очень активно развивались Великие равнины на юго-западе страны. И основным промыслом в тех местах тогда было скотоводство. Чтобы избежать территориальных споров, хозяева стад старались огородить свои выгоны. Это не давало возможности своему скоту потеряться, а чужому – забрести на пастбище соседа.

Выгоны были большими, и ограждение должно было быть длинным и, соответственно, дорогим. Самым дешевым материалом для этого оказалась проволока. Фермеры ставили столбы и натягивали проволоку в несколько рядов. Беда в том, что такое ограждение не очень-то останавливало коров, ищущих травку послаще.

В 1873 году на ярмарке округа Де Кальб в штате Иллинойс один из фермеров, Генри Роуз, предложил свое решение проблемы. Оно состояло из доски, в которую было вбито несколько остро заточенных гвоздей. Генри предлагал вставлять такую доску среди рядов проволоки. Ярмарку посетил молодой Джозеф Глидден, другой местный фермер. Он сразу решил, что доска в этой конструкции – лишняя. Глидден решил пойти другим путем. Он нарубил коротких проволочек и, с помощью старой кофемолки, накрутил их по два оборота на длинную проволоку.

Колючки получались удачными, но ездили с места на место. Чтобы избежать этого, Джозеф стал наматывать их не на одинарную проволоку, а на двойную. Это оказалось простым, практичным и недорогим решением. В том же году Глидден подал заявку на патент, два его друга вошли с ним в долю и организовали производство. В 1874 году друзья продали 5 тонн колючей проволоки, а в следующем продавали почти по тонне в день.

Патентов с подобной тематикой было около 600, но конструкция Глиддена оказалась самой эффективной и перспективной. Уже в 1876 году компания Washburn and Moen из Массачусетса предложила ему кругленькую сумму за его долю в производстве. Джозеф был прежде всего фермером, и заниматься бизнесом ему не очень то и нравилось. Поэтому он согласился на продажу, но поставил свои условия. Компания сразу платит ему 60 тысяч долларов и отчисляет 5 долларов за каждую тонну проданной в последующем продукции.

Условия были приняты. А поскольку на колючую проволоку в те времена был бум, то к моменту своей смерти (а умер он в 1906 году) Джозеф Глидден был одним из самых богатых людей Америки.

Вряд ли молодой фермер думал о том, что его изобретение будет применяться против людей. И не стоит его проклинать. Не колючая проволока плоха, плохи те, кто нашел ей такое применение.

Если дочитали и не соскучились – ставьте лайки. Пишите, о чем бы еще хотели прочесть. Не прощаемся!