При определении хорошего родителя, мы должны учитывать, что каждый понимает это выражение по-разному. Но есть некоторые общие черты, которые определяют данный образ.
Тема воспитания детей остра и актуальна во все времена. Быть родителем — драгоценный опыт и одно из самых благодарных дел в нашей жизни, но никто не скажет, что это просто.Быть родителем нелегко, а быть хорошим родителем и вовсе под силу далеко не всем. В данной статье собрано 7 советов о том, как же стать хорошими родителями.
1.Умейте выражать свою любовь
Проявлять свою родительскую любовь очень важно. Ребенку необходимы подтверждения вашей любви. Это делает его счастливым, уверенным, стрессоустойчивым, свободным, умеющим любить.Ваша любовь позволяет понять ребенку, насколько он важен для вас.
Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить.
П. Бак
2.Обнимайте детей чаще
Без должного количества объятий в детстве не может вырасти полноценный взрослый.
Психологи говорят: именно маленьким малышам остро необходимы объятия близких людей.Количество объятий, получаемых ребенком в детстве, имеет влияние на его способность любить и доверять в будущем. Если в детстве потребность ребенка в прикосновениях и объятиях не была удовлетворена, то он вырастает с ощущением пустоты. В дальнейшем это ощущение порождает страх при общении с другими людьми. Прикосновение к родителям дает ребенку ощущение безопасности.
Для того, чтобы ребенок выжил, его нужно обнимать 4 раза в день , для того, чтобы он чувствовал себя нормально - 8 раз в день , и для того, чтобы он стал успешным человеком - 12 раз в день .
Обнимаясь с детьми , дождитесь , когда они отпустят вас первыми. Вы никогда не знаете точно , сколько любви им нужно в эту минуту.
4.Учитесь слушать и слышать
Может это и странно, но мало кто из взрослых умеет на самом деле слушать своего ребенка. Зачастую родители сводят воспитание малыша к самым простым вещам – это одеть, обуть и проверить уроки, при этом совершенно не понимая, что окончательно теряют при этом духовную связь с миром ребенка. И первое, что нужно для воссоздания этой связи – научиться слушать и слышать своего ребенка.
Самое главное – ваше желание общаться с ребенком, желание его понять.В диалоге рождаются доверие и понимание. Беседуя с ребенком, взрослый также может поделиться с ним собственными воспоминаниями, пережитыми чувствами, открыть себя с новой, еще неизвестной ему стороны. Дети очень впечатлительны и эмоционально восприимчивы, поэтому такой опыт общения с родным человеком не проходит бесследно. Ребенку важно знать, что взрослым тоже не чужды переживания и сомнения. Чувство эмоционального комфорта и психологической защищенности особенно важно детям, испытывающим неуверенность в общении, как со сверстниками, так и с взрослыми.
Принимая ребенка таким, какой он есть, взрослый формирует у него чувство собственного достоинства
Счастье ребёнка — это, когда родители его понимают!
Счастье ребёнка — это, когда родители его слушают и слышат!
5.Уважайте личность ребенка
Уважать - значит с детства относиться к ребенку как к личности, признавая за ним право иметь свое мнение и право вести диалог. Это не означает, что родители должны все позволять и идти на поводу у капризов,и мнение высказывать и диалог с родителями вести ребенок должен в соответствии с возрастом. Ребенка нельзя обзывать,наказывать нужно за конкретные проступки,а запрет должен быть.Далеко не каждый родитель понимает, как важно уважать своего ребёнка как личность
Обращаться с ребенком так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой. Говорить о чувствах, а не бранить. Авторитет, а не доминирование. Договариваться, а не бороться за власть. Искать компромиссы, а не объявлять бойкот. Предъявлять разумные требования, а не требовать всего и сразу. Давать постоянную, частую, адекватную обратную связь – это помогает обходиться без наказаний. Разговаривать с ребенком, а не командовать. Считаться друг с другом , а не контролировать друг друга.Главное помните,никогда не поздно начать.
6.Будьте примером для своих детей
Дети наиболее восприимчивы и как губки, впитывают всё вокруг.
Откуда ребенок берет информацию? Конечно из среды, в которой он находится, в первую очередь из семьи, родителей, а потом только от окружающей его обстановки. Все, кто находятся возле ребенка, постоянно контактируя с ним, должны быть очень внимательны по отношению к тому, что они говорят, как разговаривают и важнее всего, как себя ведут в присутствии ребенка.
Каждый родитель хочет, чтобы его дети выросли честными, добрыми, порядочными, умными, целеустремленными людьми. Дети учатся на примере своих родителей. Для этого вы сами должны быть такими, какими хотите видеть ваших детей. Они просто начнут копировать и подражать вам во всем.
Только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом.
А. С. Макаренко
7.Проводите с ребенком достаточное количество времени
Порой родителям кажется, что дети забирают все их внимание и время. Но для детей это абсолютно нормально, потому что внимание родителей для ребенка — базовая потребность.Более того,дети, которые получали достаточное количество внимания, вырастают более уверенными в себе.
Старайтесь грамотно спланировать время,проведенное с детьми,что бы оно приносило удовольствие и вызывало интерес у ребенка.Хочу отметить,что именно качество, а не количество времени с мамой и папой, делает детей счастливыми.
А напоследок хочется напомнить, что воспитание — это подготовка ребенка к самостоятельной жизни. Самый важный итог родительского мастерства – научить ребенка жить без нас, родителей.Я призываю всех родителей любить своих детей.Дети - это то, что останется после нас.Отнеситесь со всей своей любовью к детям и эта любовь вернется к вам в десятикратном размере.А важность этого трудно переоценить.