Найти тему
О книгах с любовью.

Рассказы о жизни в 70-80-е

Одна из любимых и зачитанных книг подросткового возраста сборник Натальи Баранской "Женщина с зонтиком".

Фото из Яндекс-картинки
Фото из Яндекс-картинки

Какими путями эта книга попала в домашнюю библиотеку, я уже и не вспомню. Наверное, купила мама. Совершенно внешне невзрачная, серенькая, без картинок. Но ж этому времени, годам к тринадцати - четырнадцати я читала все, что попадется под руку. Практически любые книги были дефицитом. Мама-библиотекарь, конечно, приносила почитать очень многое, почти все. Правда, иногда случались такие вот промежутки, когда приходилось перечитывать любимое и внезапно открывать то, что не открыл бы при других обстоятельствах.

Об авторе ничего написано не было. Мне она представлялась довольно молодой, хотя на самом деле все не совсем так.

Наталья Владимировна Баранская (1908-2004) родилась в Санкт-Петербурге.

Фото интернет- ресурсы.
Фото интернет- ресурсы.

Родители Баранской были меньшевиками, из-за этого будущей писательнице пришлось многое пережить: в ее судьбе были и репрессии, и аресты близких , и увольнение с работы, связанной с руководством в музее А.С.Пушкина.

Начало писательской деятельности ученого и литературоведа Натальи Баранской приходится на 1968 год. Повесть "Неделя как неделя" попала, что называется "в десятку". В одном из отзывов сказано: "В этой повести каждая женщина-инженер узнавала себя". Наверное, так и было в крупных городах. Я вот была подростком из областного центра, жили мы в районе частных домов, реалии меня окружали иные. Что же меня привлекло в жизни героев? Форма изложения в виде дневника. Совершенно другие скорости жизни и расстояния: героиня добирается на работу и домой с пересадками, живёт она в московской новостройке. Муж работает в "почтовом ящике" ( только потом я узнала, что это значит).

Отвлекусь: во взрослой книге ребенок поймет ровно столько, сколько сможет понять. В одном из рассказов Баранской я упорно читала , что героиня потеряла "фольклор", позже, перечитывая, выяснила, что потерян был "Фолкнер" (к тому времени этот автор был уже известен).

Молодая героиня, счастливая жена и мать, довольно успешна на работе, меня в детстве поразило, что она легко читает и переводит специальные журналы, катастрофически ничего не успевает. И символ этого - крючок на поясе, который она не успевает пришить из недели в неделю. В мое время уже все носили колготки, но пояс и чулки вполне представляемы ( устали, можно проследить, как менялась одежда). Читатель знакомится с разными женскими судьбами ( мать-одиночка, одинокая незамужняя женщина, партийный лидер и участница войны, жена обеспеченного человека, боящаяся родить второго ребенка и уйти с работы - вот некоторые из них).

Ещё из примет времени: очереди в магазинах, очереди за продуктами, политучеба : полтора часа марксистско-ленинских чтений. В НИИ дали социологическую анкету: хотят выяснить, как у женщин распределяется время, чем они заняты. Героиня предлагает взять текущую неделю, потому что "неделя как неделя" ( вот и отсылка к названию). Предпоследняя неделя перед новым годом.

Автор показывает реалии жизни молодой семьи, настоящую неприукрашенную обычную действительность. Этим книга и подкупает.

И остальные рассказы такие же: на первый взгляд безыскусные, но житейски поучительные.

Из любимых 'А вы говорите черная кошка"( как черный кот показывал истинную ценность продуктов и людей и помог влюбленным со свадьбой) и "Отрицательная Жизель" (про юную девушку, которую впечатлила история любви такой же юной Жизель).

Книга Баранской - неспешное чтение про уже далёкие 70-80, для кого-то ностальгические, а для кого-то неизвестные.