Дорогой Читатель, мы продолжаем вместе читать мои письма из Булдури.
В этом четвёртом письме мы прочтём про очень необычную поездку в Сигулду и Саласпилс. И не только.
18.07.1976
Здравствуйте дорогие мама, папа и Таня!
Огромное спасибо за бандероль.
В пятницу, 16 июня, я только пришла с обеда – смотрю – извещение. На часах было 14:40, а почта закрывается в 15:00. Но мне очень хотелось получить сегодня же вашу бандероль. За 15 минут я успела переодеться и на крыльях долететь до почты!
От такой скорости и волнения даже расписаться о получении не могла нормально.
Но всё-таки, я успела получить!
Спасибо!
Теперь о работе. В пятницу работали на сборе щавеля. Накануне прошёл дождь, а щавель высокий, выше пояса, поэтому мы все промокли насквозь. Зато я выполнила норму!
Молодец.
Всю эту неделю работали на прополке моркови, я выполняла каждый день по две нормы. Очень многое в этом деле зависит от засорённости грядки и даже от того, с каким преподавателем работаешь. Когда с нашей Изабеллой Соломновной – все выполняют норму, когда с другими преподавателями - мало кто выполняет.
Погода немного наладилась. Дожди шли реже, очень жарко. Но жара мешает работать: мы еле-еле ползём по грядкам, в глазах темно, плавают радужные круги.
Приезжаем с работы очень уставшими.
Сейчас у нас в Булдури стоят чудесные вечера: тепло, ветра нет. Но гулять мешают комары, они здесь очень лютые. Только выйдешь, сразу целой стаей накидываются и грызут немилосердно. Вероятно, сказывается близость Лиелупе.
Недавно ходили в Майори (это 30 минут пешком по берегу моря). Были там на выставке изделий из янтаря. Он здесь необыкновенно красивый!
Мама и Таня, я купила вам по подвесочке на цепочку. Папа, тебе – янтарные запонки. Надеюсь, что вам понравятся эти солнышки из сердца Прибалтики!
17 июля ездили в Саласпилс и Сигулду.
В Сигулде кругом горы, поросшие лесом, пещеры, старинные замки, реки.
Мы были в некоей пещере (не запомнила название, очень оно сложное). Её стены исписаны автографами различной давности, старинными огромными печатными гербами. Есть печать 1624 года! В этой пещере течёт родник с водой, которая считается живительной.
Посетили старинный турецкий замок, где нам рассказали легенду о Турайдской Розе. Мы поднялись на самый верх башни по узкой, крутой, каменной лестнице. Было темно и загадочно! Проход узкий, невысокий, мы там шли полусогнувшись, полу-боком. Лестница эта идёт между двойными стенами башни по кругу. В давние времена по лестнице ходили средневековые рыцари. С верха башни открывается чудесный вид: горы с лесами, между которыми петляет речка. Так и кажется, что сейчас из-за поворота выедет на коне всадник в рыцарских доспехах.
Затем мы поехали в огромную пещеру, с которой связано много легенд. Эту пещеру местные называют «Чортовой».
Хотели прокатиться на канатной дороге, но начался ливень с грозой, и поездку отложили.
Затем мы поехали в Саласпилс.
При входе в бывший концлагерь стоит огромный каменный блок, который символизирует ворота. Внутри блока – музей. На наружных стенах – календарь узников, который представляет собой ряды коротких и длинных зарубок. Бараков не сохранилось, фашисты при бегстве их уничтожили, чтобы скрыть следы своих преступлений. На месте бараков посажены красивые кусты шиповника – по всей территории разбросаны огромные цветущие красно-зелёные прямоугольники.
По территории бывшего концлагеря проходит Дорога Страданий, она сделана в виде огромной петли. Внутри петли расположены бетонные фигуры, символизирующие узников концлагеря. На месте снесённой виселицы, которая никогда не была пустой, стоит куб, на котором высечены слова: «Здесь людей казнили за то, что они были невиновны. Здесь людей казнили за то, что каждый из них был человеком и любил Родину». На территории бывшего концлагеря находится пруд, который заключённые вырыли голыми руками. Первоначально его глубина была равна 10 метрам. На месте детского барака стоит плита, на которой нарисованы человечки, домики. Перед рисунками – решётка. Туда всегда приносят цветы, конфеты, куклы, значки. Около входного блока, символизирующего границу Жизни и Смерти, стоит большая чёрная плита, куда возлагают цветы и венки. Внутри плиты стучит маятник, отсчитывая последние минуты жизни узников. Когда стоишь рядом – мороз продирает по коже!
А ещё на днях мы ездили в Ригу.
Посетили одно из известнейших в Латвии воинских захоронений - Братское. Ходили в Музей Истории Медицины – единственный такого типа в СССР.
Об этом расскажу, как приеду.
Мы готовимся к празднованию очередного Дню Именинника. Я буду там читать отрывок «Птица-тройка» из произведения Н.В. Гоголя.
Я очень соскучилась по дому! Но скоро увидимся.
Вот и всё. До свидания!
Лена!
PS. Мама, передавай привет тёте Нине и Людмиле Васильевне!
PPS. Совсем забыла! 8 июля получила аванс! 40 рублей. Так что не беспокойтесь, деньги у меня есть
#письма #стройотряд #майори #рига #саласпилс #сигулда #ссср #прибалтика