Массаж - прекрасный способ расслабить напряженные мышцы. Главное понять, почему возник мышечный спазм. Если это результат интенсивных тренировок или стресса на работе, то массаж полезен.
А если мышцы напряглись из-за грыжи межпозвонкового диска, то эффективность и безопасность массажа сомнительна. Рефлекторный мышечный спазм блокирует движения в области грыжи, оберегая эту зону от дополнительных нагрузок. Снимая защитное мышечное напряжение, можно усугубить ситуацию с грыжей. Особенно настораживает ситуация, когда боль простреливает в ногу и сопровождается онемением. Это повод срочно обратиться к врачу, а не к массажисту.
Бывает так, что человек долгое время живет с грыжей умеренных размеров. Выполняет лечебную гимнастику, соблюдает правильный двигательный режим, и она его практически не беспокоит. В таком случае даже при наличии грыжи можно выполнять классический массаж, а вот мануальная терапия противопоказана!
Мягкие остеопатические техники можно проводить даже при острой боли. В этом случае задача остеопата уменьшить выраженность местного отека, осуществить венозный и лимфатический дренаж. Никаких «вправлений» позвонков делать категорически нельзя.
Резюме
Острая боль и грыжа в пояснице - повод немедленно обратиться к врачу!
В таком случае массаж противопоказан. Если грыжа обнаружена на МРТ, но нет болевого синдрома, то возможно выполнение массажа в щадящем режиме.
Мануальная терапия противопоказана при межпозвонковой грыже вне зависимости от наличия/отсутствия болевого синдрома.
Щадящие остеопатические техники могут использоваться в любой ситуации при наличии грыжи.
Читайте также: