Найти тему

Почему я не хочу возвращаться в город

Красота!
Красота!

Может быть, если бы я родилась и выросла в какой-нибудь глухой деревушке, то отправилась бы искать счастья в ближайший мегаполис, как и большинство деревенской молодежи. Но у меня получилось все наоборот. И ни разу я еще об этом не пожалела.

В городе квартира со всеми удобствами – горячая-холодная вода, газ, паровое отопление. Но, в конечном итоге, это все не твое. Ютишься на маленьком пяточке с определенным количеством квадратных метров, а слева, справа, внизу и вверху – совершенно чужие люди, от которых тебя отделяет лишь тоненькая перегородка. Чуть вышел из квартиры – это уже не твоя территория. И под окном у тебя нет ни клочка земли, чтобы посадить хотя бы несколько цветочков.

А здесь – я помещица, у меня двадцать одна сотка земли. Дом, хоть какой, но мой – могу делать в нем все, что захочется. За забором вокруг дома – мои владения. В городах сейчас один коронавирус с самоизоляцией чего стоит! А здесь мы, по любому, на самоизоляции – образ жизни такой, но в твоем распоряжении целый огород с сарайками, пока наведешь везде порядок, день и закончится. Изоляция, что она есть, что ее нет: люди практически всегда по дворам сидят. Пойдешь в полдень по главной улице – за три километра никого не встретишь, как в пустыне. Люди или работают, или – у телевизора. Но скучать, все равно, не приходится.

Мой дом
Мой дом

Я очень люблю и огород, и скотину: тело работает, а на душе – тишина и покой. Рядом лес, чуть поднимешься на гору – начинается клубничное поле с дикорастущей клубникой, в сосенках – маслята. За час можно целое ведро набрать, практически не отходя от дома.

Сейчас зима и морозы, скотинка в отпуске и мне рано вставать не хочется. Сплю себе, пока светать не начнет. А в окошко уже коровушка давно глядит, завтракать просит. Перед ней стыдно становится – столько стояла, ждала меня! Бегу скорее, в чем есть, ведерко на порог отнести. А она, когда кушает, даже немножко рычит от удовольствия.

Корова заглядывает в окно
Корова заглядывает в окно

У себя на дворе не надо беспокоиться о том, кто на тебя смотрят, и как ты будешь выглядеть. Не надо тратиться на косметику и лишние тряпки – только работники школы и администрации следят за собой, как городские, а корове все равно, какой ты, только кушать давай. Платок, свитер и штаны – все одеты одинаково, здесь своя мода. На ногах – универсальные галоши, подходят от двадцати градусов мороза до двадцати тепла. И дешево, и сердито.

Деревенские галоши на все случаи жизни
Деревенские галоши на все случаи жизни

Скажу честно, меня совсем не интересуют ни курорты, ни морские пейзажи – ехать куда-то путешествовать нет никакого желания. Не то, что корова держит – мне и здесь хорошо! Всех новостей и развлечений с головой хватает в интернете. Скучновато, если интернет пропадет, но такого на долго не бывает.

Хуже всего в деревне то, что нет подработки. Задумаешься, обидно становится: ну чем, к примеру, мы хуже тех же китайцев? Все у нас китайское в товарах – от варежек до бытовой техники, а сами как будто не умеем ничего. Будем ждать китайцев – они уже и так по регионам потихоньку осваиваются, ставят теплицы и заводы. Говорят, что у нас раньше тоже свой колбасный заводик был. Потом закрыли.

Как несправедливо мнение, что деревенские, мол, ленивые, работать не хотят. Были бы рабочие места, на перегонки побежали бы. Не только взрослые, но и ребятишки. Ко мне который раз уже приходят ребята по 12-13 лет: давайте мы вам дрова поколем! И ведь недорого берут, слышала, что только 150 руб. за куб (если, конечно, это действительно так). Как им хочется заработать! Но всем отказываю – попробую сама. И денег лишних нет, и странно как-то нанимать такого пацана, который с тебя ростом. Надеюсь, что я и сама – не хуже.

На дальней горе начинается настоящая тайга
На дальней горе начинается настоящая тайга