Сморщенную свеклу можно легко привести в порядок.
При долгом хранении корнеплод свеклы дрябнет, и его уже сложно почистить от кожуры. Но не спешите выкидывать сморщенную свеклу в мусорное ведро.
Два совета, как использовать сморщенную свеклу:
Первый совет: свеклу хорошо промойте, обрежьте низ и верхушку, а затем залейте (желательно на ночь) холодной водой.
Такой совет желательно использовать в выходной день, так как утром ее необходимо почистить. Труда это не составит. И используйте по своему усмотрению.
Второй совет проще первого. Отварите сморщенную свеклу в подсоленной воде. Почистите ее и натрите на крупной терке. Расфасуйте по пакетикам и уберите в морозильную камеру.
При необходимости, когда соберётесь варить борщ, достаньте пакет и, не размораживая, киньте в кипящую воду. Борщ с отварной свеклой получается намного вкуснее, чем с пассированной свежей.
Главное условие во втором совете, при варке свеклы кончики ни в коем случае не обрезать. Иначе она при варке потеряет свой бардовый насыщенный цвет, а на вкус будет водянистая.
Чтобы свекла долгое время при хранении не дрябла, храните ее по несколько клубней в полиэтиленовом пакете. Пакет должен быть хорошо завязан. Хранить ее нужно в прохладном месте. И периодически пакеты следует менять.
Свекла долго будет твердая и не потеряет свои вкусовые качества.