Кажется, что Виктор Юзефович Драгунский - один из самых любимых и, однозначно, популярных детских писателей. Не сомневаюсь, что его книга, а, часто, и серии книг, есть у каждого школьника младших классов. Но вот, что поразительно – как мало сказано об авторе, который открыл для детей неоспоримую истину, что «тайное всегда становится явным» и всем бы «надо иметь чувство юмора». Что говорить - даже дату его рождения в некоторых источниках указывают неверно.
Помню, что в моем детстве любая книга начиналась с биографии автора. Совсем не понятно, почему сейчас этот раздел считается необязательным….
Так вот, чтобы ребенок мог поближе познакомиться с автором всеми любимых «Денискиных рассказов» - предлагаю вашему вниманию несколько интересных фактов из жизни Виктора Драгунского.
А специально для тех, кому особенно запомнился рассказ «Он живой и светится» - красиво-музыкальное толкование важности тепла рядом...
По полочкам
- Верная дата рождения писателя - 1 декабря 1913 года.
- Родился писатель в Нью-Йорке, но уже через год после его рождения вся семья Виктора Драгунского вернулась в Беларусь.
- Главный герой «Денискиных рассказов» «срисован» с сына писателя - Дениса. Про родную сестру Дениски также есть отдельный рассказ, который называется «Сестра моя Ксения». Прототипом Денискиного товарища, Мишки Слонова, стал друг детства Дениса Драгунского Михаил Слоним.
- Сын писателя, Денис, - сейчас писатель и журналист, а дочь Ксения - сценарист, детский писатель, искусствовед.
- Понять, как жил Дениска, можно из тех же рассказов - коммунальный быт (соседи, общая кухня с двумя персональными конфорками на коллективной плите, очереди в туалет, единственный телефон). А из рассказа «Старый мореход» мы узнаём, что Дениска живет в одной комнате с родителями, в углу, отгороженном шкафом, где можно либо сидеть, либо лежать.
- Опубликованы «Денискины рассказы» были, когда писателю исполнилось уже 45 лет.
- Работать писатель начал в возрасте 16 лет и попробовал много профессий: от токаря до лодочника.
- Прежде, чем стать писателем, Виктор Драгунский был актёром. Увидеть его игру можно в фильме «Русский вопрос».
- После войны Драгунский работал рыжим клоуном. Рассказывали, что во время его выступлений маленькие зрители от смеха часто сползали со стульев.
- Виктор Драгунский создавал не только детские произведения. Например, повесть «Он упал на траву» - серьезное повествование о первых днях войны.