22 февраля в Сочи состоится встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, который вылетел в Россию из минского аэропорта днем в пятницу, 19 февраля. Переговоры ожидаются продолжительными , а в повестке будут доминировать совместные интеграционные проекты. При этом эксперты каких-то судьбоносных решений от встречи в Сочи не ожидают.
Финансы ?
Газовые нюансы ?
Интеграционные проекты ?
Военное сотрудничество ?
Локальные проблемные вопросы ?
Мнения экспертов
Встреча Путина и Лукашенко 22 февраля в Сочи не принесет прорывных решений, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин .
— Думаю, все пройдет достаточно спокойно. Учитывая резкое обострение ситуации в Украине, практически государственный переворот, не до того, чтобы какие-то прорывные решения устраивать. Ждать от Путина и Лукашенко сейчас каких-то прорывных решений, новых инициатив я бы не стал, — сказал ТАСС аналитик.
По его мнению, в основном речь на этих переговорах «будет идти об общей ситуации в Европе, вокруг России, Беларуси, отношениях с Евросоюзом, отношениях с Украиной, отношениях с США, учитывая новую команду».
Кроме того, Лукашенко проинформирует Путина о результатах Всебелорусского народного собрания, говорил Дмитрий Песков.
— Думаю, Лукашенко расскажет о [его] итогах, о тех решениях, которые приняты, не все они обнародованы публично, — полагает Жарихин.
Белорусский политический обозреватель Александр Класковский считает , что «вождям двух родственных режимов, связанных одной цепью, суждено встречаться и вновь демонстрировать на телекамеры натянутые улыбки».
— На встрече в Сочи 22 февраля Кремль наверняка затронет ряд неприятных для белорусского гостя тем, включая тему транзита власти. Но при этом упования некоторых наблюдателей: мол, вот уж на этот раз Путин задаст Лукашенко такого жару, что только перья полетят, — представляются наивными, — считает Класковский. — Да, наверняка в идеале Кремль предпочел бы иметь дело с менее увертливым и токсичным партнером. Но из кого выбирать? Основные оппоненты Лукашенко выглядят в глазах Москвы чересчур прозападными или националистичными. Пророссийский же сегмент в Беларуси довольно маргинален. Да и замутить здесь катавасию с целью смены главы государства — дело по многим причинам рискованное. Причем для Путина явно неприемлемо, чтобы нынешнего правителя-союзника сбросила улица. А выборов как таковых в Беларуси нет. Заколдованный круг.