Напомним, что внесценические персонажи - это действующие лица, которые не появляются на сцене, однако о них упоминают в диалогах.
Первый тип внесценических персонажей
Первый тип внесценических персонажей, изображенных в комедии "Горе от ума", - представители "века минувшего", консервативного большинства. Перечислим героев.
✓ Покойный «почтенный» камергер Кузьма Петрович упомянут Фамусовым. Это был богатый и женатый на богатой придворный, устроивший при дворе также своего сына, выгодно переженивший детей и внуков. Фамусов зван на погребенье героя. (Д. 2, явл. 1.)
✓ В монологе "Вот то-то, все вы гордецы!", обращенном к Чацкому, Фамусов вспоминает своего предприимчивого покойного дядю Максима Петровича, бывшего придворным Екатерины II. Максим Петрович умел "подслужиться" перед императрицей оригинальным способом. Однажды, находясь на куртаге (придворном приеме), он оступился и упал перед Екатериной, чем вызвал высочайшую улыбку. Затем герой два раза упал притворно, с помощью чего добился почета при дворе и большого влияния в свете.
Максим Петрович: он не то на серебре,
На золоте едал; сто человек к услугам;
Весь в орденах; езжал-то вечно цугом;
Век при дворе, да при каком дворе! (...)
Упал он больно, встал здорово.
Зато, бывало, в вист кто чаще приглашен?
Кто слышит при дворе приветливое слово?
Максим Петрович! Кто пред всеми знал почет?
Максим Петрович! Шутка
В чины выводит кто и пенсии дает?
Максим Петрович. Да! Вы, нынешние, - ну-тка!
(Д. 2, явл. 2.)
Цугом - запряжкой лошадей в две или три пары, гуськом. Ездить цугом могли позводить себе только очень обеспеченные люди. Вист (от англ. "тихий, спокойный") - командная карточная игра. Герой играл в вист при дворе.
✓ Молчалин ставит в пример Чацкому благополучно служившего при трех министрах начальника отделенья Фому Фомича, который по совместительству зарекомендовал себя как сочинитель. "Пустейший человек, из самых бестолковых", - отзывается о герое Чацкий. (Д. 3, явл. 3.)
✓ Персонажи, о которых говорит Чацкий в монологах, - привыкшие излишествовать и услаждать себя содержатели крепостных театров. Прихоти одного охарактеризованы главным героем так:
А наше солнышко? наш клад?
На лбу написано: Театр и Маскерад;
Дом зеленью раскрашен в виде рощи,
Сам толст, его артисты тощи.
На бале, помните, открыли мы вдвоем
За ширмами, в одной из комнат посекретней,
Был спрятан человек и щелкал соловьем,
Певец зимой погоды летней.
(Д.1, явл. 7.)
Другой помещик отобрал детей у родителей, чтобы создать крепостной театр, а затем распродал юных актеров по одному:
Или вон тот еще, который для затей
На крепостной балет согнал на многих фурах
От матерей, отцов отторженных детей?!
Сам погружен в Зефирах и Амурах,
Заставил всю Москву дивиться их красе!
Но должников не согласил к отсрочке:
Амуры и Зефиры все
Распроданы поодиночке!!!
(Д. 2, явл. 5, монолог Чацкого "А судьи кто?")
Зефир - древнегреческое мифологическое божество, самый мягкий из ветров, посланник весны. Амур (Эрот, Купидон) - бог любви в древнегреческой и древнеримской мифологии. Такими были роли детей в крепостном балете.
✓ В монологе "А судьи кто?" Чацкий упоминает и о вопиющем случае, свидетельствующем о произволе крепостников. Помещик выменял на преданных ему крепостных людей, которые "и честь и жизнь его не раз спасали", три борзые собаки. Негодование главного героя передано тремя восклицательными знаками.
Тот Нестор негодяев знатных,
Толпою окруженный слуг;
Усердствуя, они в часы вина и драки
И честь, и жизнь его не раз спасали: вдруг
На них он выменял борзые три собаки!!!
(Д. 2, явл. 5, монолог Чацкого "А судьи кто?")
Нестор - в древнегреческой мифологии царь Пилоса, проживший три человеческих века и пользовавшийся всеобщей любовью и уважением из-за своей опытности и рассудительности. Здесь: предводитель.
✓ Чацкий сообщает Софье о члене ученого комитета - враге книг и грамоты:
А тот, чахоточный, родня вам, книгам враг,
В ученый комитет который поселился
И с криком требовал присяг,
Чтоб грамоте никто не знал и не учился?
(Д.1, явл. 7.)
Внесценический персонаж, подобно Фамусову, считал, что просвещение может пагубно повлиять на политическую обстановку, пошатнуть устоявшуюся, удобную для верхушки общества государственную систему. Чтобы пресечь вольнодумство среди молодежи, герои хотели бы ограничить просвещение.
✓ Типаж, о котором говорит Фамусов, - "старички", играющие в карты и ведущие пустые разговоры - разговоры о политике и правительстве, никогда не переходящие в дело, - "поспорят, пошумят и разойдутся". (Д. 2, явл. 5, монолог Фамусова "Вкус, батюшка, отменная манера...")
✓ В монологе о "французике из Бордо" Чацкий с иронией размышляет о завидной судьбе иностранца в России. Не сумевший реализовать себя на родине, несчастный "французик из Бордо" отправился "в Россию, к варварам, со страхом и слезами". Однако прием героя в Москве, где, не ценя своего, национального, берут за образец всё иностранное, оказался значительно лучше, чем ожидал персонаж: "Посмотришь, вечерком // Он чувствует себя здесь маленьким царьком; // Такой же толк у дам, такие же наряды". (Д. 3, явл. 21.)
✓ Тон в обществе задают светские дамы, которых упоминают во всем полагающиеся на их мнение Фамусов и Молчалин: "Ирина Власьевна, Лукерья Алексевна, Татьяна Юрьевна, Пульхерия Андревна" (д. 2, явл. 5, в перечислении имен влиятельных дам есть даже ритм и рифма, что выражает авторскую иронию), княгиня Марья Алексевна (последняя реплика комедии – слова Фамусова: «Ах! боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»). Чацкий упоминает о далеко не молодой незамужней тетушке Софьи ("фрейлине Екатерины Первой"), у тетушки "воспитанниц и мосек полон дом" (д.1, явл. 7).
✓ По-отечески Фамусов хвалит смело ведущую себя молодежь - юношей, которые «в пятнадцать лет учителей научат» (д. 2, явл. 5, монолог Фамусова "Вкус, батюшка, отменная манера..."). Кажется, что юноши представляют собой молодое поколение, но на самом деле внутренне большинство из них принадлежит несвободному "веку минувшему" и готовится жить по правилам отцов и дедов, в этом и заключается драматизм.
Второй тип внесценических персонажей
Второй тип внесценических персонажей, показанных в пьесе, - представители «века нынешнего», прогрессивного меньшинства.
✓ Наше внимание привлекает то, как сложилась судьба двоюродного брата Скалозуба, прежде тоже военного:
…Крепко набралсЯ каких-то новых правил.
Чин следовал ему; он службу вдруг оставил.
В деревне книги стал читать.
(Д. 2, явл. 5.)
Фактически судьба героя повторяет судьбу Чацкого: молодой человек отказывается от стандартного жизненного пути дворянина, перестает искать простую личную выгоду, начинает допытываться до истины, мыслить самостоятельно, в других масштабах.
✓ Важны образы князя Фёдора, племянника княгини Тугоуховской ("От женщин бегает… // Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник»), и обучавших его профессоров Петербургского педагогического института, придерживающихся новых, независимых взглядов и не так давно обучавших его ("там упражняются в расколах и в безверье").
Значение внесценических персонажей
1. Внесценические персонажи позволяют полнее охарактеризовать нравы московского общества, создать исчерпывающую галерею образов.
2. Они разрушают классицистическое единство места, времени и действия, намечая дополнительные сюжетные линии, связаны с реализмом произведения.
3. Отношение к внесценическим персонажам и их поступкам характеризует героев и их жизненные позиции. Так, Фамусов ставит в пример Чацкому своего покойного дядю Максима Петровича, а Чацкий опровергает залуги таких людей, как дядя Фамусова. Или, например, главный герой высмеивает «французика из Бордо».
4. В комедии присутствуют внесценицеские персонажи, повторяющие судьбу Чацкого – образованные, мыслящие, не довольные общественной обстановкой и порвавшие связь со светским обществом. Присутствие в комедии отдельных героев, повторяющих судьбу Чацкого и исповедующих близкие ему взгляды, позволяет сделать вывод о том, что главный герой не одинок в своем противостоянии свету, что постепенно в российском обществе назревает конфликт старых и новых сил. Финал произведения открытый: можно предположить, что Чацкий примкнет к будущим декабристам.
Монологи персонажей, характеризующие московское общество
Чацкого:
1. «Ну что ваш батюшка?..» – д. 1, явл. 7;
2. «А судьи кто?» – д. 2, явл. 5;
3. О «французике из Бордо» – д. 3, явл. 21.
Фамусова:
1. «Вот то-то все вы гордецы…» – д. 2, явл. 2;
2. «Вкус, батюшка, отменная манера…» – д. 2, явл. 5.
Читайте также
Факты из жизни А. С. Грибоедова, мимо которых сложно пройти
Комедия "Горе от ума": история создания, реализм, жанр, сюжет, два конфликта
Краткое содержание комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"
"Ум с сердцем не в ладу": Чацкий как "лишний человек" с неубитыми чувствами (часть 1)
"Ум с сердцем не в ладу": Чацкий как "лишний человек" с неубитыми чувствами (часть 2)
"Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца": образ Фамусова
"Быть может, качеств ваших тьму, любуясь им, вы прИдали ему?": образы Молчалина и Софьи
Московское общество в комедии "Горе от ума". Часть 1. Карьеризм, недобросовестность, матриархат
Московское общество в комедии "Горе от ума". Часть 2. Эпигонство, душевная глухота, охота за женихами и матриархат
"Горе от ума": проблематика, содержание, художественные приемы
"Горе от ума": вопросы для самопроверки и авторский тест в формате ЕГЭ
Критический этюд Гончарова "Мильон терзаний". Помните основные идеи?
Темы и примеры сочинений в формате ЕГЭ по комедии "Горе от ума" (задания 5, 6, 12)
_________
Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!