В этой публикации размещён подкаст канала с озвученным текстом статьи (слушайте или читайте).
Технологии исследования информации ДНК развиваются всё быстрее и быстрее с использованием новых вычислительных (компьютерных) технологий. Возможность точного определения внешности человека по результатам исследования его ДНК переходит из области фантастики в реальность.
Рассмотрим результативные примеры.
В 2009 году американский профессор Шрайвер заявил:
"Черты лица любого человека можно восстановить по 500 точкам, извлекая необходимую информацию из такого же числа соответствующих генов".
В Европе создан общеевропейский проект "Visage" из 13 исследовательских, юридических и полицейских ведомств в 8 государствах Евросоюза, который направлен на исследования генетических признаков внешности человека.
В Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Росмедтехнологий разработан графический портрет ДНК - DeScript. Технологии, на основе которых создается DeScript, дают возможность получить информацию о генетических предрасположенностях человека: пристрастиях, интеллектуальных задатках и физических способностях.
В 2010 году сотрудники Московского физико-технического института сообщили в прессе о своих разработках технологии создания внешности человека на основе его генетической карты. В качестве ключевых признаков (маркеров) ученые выбрали ген амелогенина, по которому можно определить пол, ген АВО для определения группы крови, а также гены пигментации для установления цвета волос и глаз.
В 2015 году генетиками-криминалистами из Левенского католического университета (Бельгия) удалось создать в ходе публичного эксперимента портрет подопытной, хирурга и историка криминалистики, Габриэль Уэстон (Gabriel Weston). Для проведения эксперимента у неё взяли пробу слюны и анонимно отправили бельгийским специалистам. Группа учёных под руководством доктора Питера Клаэса обработала полученные образцы ДНК и создала "молекулярный фоторобот" предполагаемой "преступницы". Фоторобот отличался от реальной внешности подопытной, но в целом верно реконструировал особую "европейскую" форму подбородка, плоские щеки, область глаз и бровей.
Подобные технологии пока плохо воспроизводят возрастные изменения лица, его трансформацию вследствие особенностей питания, образа жизни, перенесённых болезней и медицинского вмешательства.
В 2020 году МВД России сообщило о намерении использовать нейросети для расследования серийных преступлений и составления фоторобота по ДНК разыскиваемых лиц.
За годы развития технологий учёные существенно продвинулись вперёд в направлении графического воспроизведения геномной информации человека и теперь приоритетным направлением развития "генетического фоторобота" является создание глобальной базы ДНК населения. От разнообразия маркированных образцов этой базы данных зависит точность воссоздания внешности человека по генетическим данным.
Другие статьи по этой теме:
21 февраля 2021 года.
Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).
Участвуйте в обсуждении, соблюдайте правила комментирования публикаций, указанные на главной странице этого канала.