22 февраля. Покончил с собой Стефан Цвейг.
Стефан Цвейг - выдающийся драматург начала 20-го века. Писатель родился в богатой еврейской семье в Австрии, однако в течении всей жизни успел пожить и в Великобритании, и в США и в Бразилии. Цвейг был знаком и водил дружбу с лучшими гуманитарными умами Европы того времени. Еще студентом он опубликовал сборник стихов, а впоследствии стал известен как создатель собственного, особого типа новеллы. В своих произведениях Цвейг обращается к превратностям человеческих судеб, подчеркивает насколько беззащитно человеческое сердце и как легко оно во имя любви идет даже на преступления.
Стефан Цвейг вместе со своей супругой покончил с собой 22 февраля 1942 в Бразилии, находясь в состоянии крайнего разочарования и депрессии.
23 февраля. Умер Джон Китс
Джону Китсу Вселенная отмерила лишь 25 лет жизни, но этого ему хватило, чтобы войти в историю английской поэзии. В викторианскую эпоху Китс стал одним из самых популярных и хрестоматийных поэтов Великобритании. Особенно восхищались им прерафаэлиты.
Большая часть произведений Китса была написана им в 23 года, пока поэт пребывал на лечении от чахотки в Южном Уэльсе. В какой-то момент казалось, что Китс идет на поправку, однако вскоре болезнь начала прогрессировать с новой силой и поэт стал медленно угасать. Незадолго до смерти поэта вышла третья книга его стихов, содержавшая наиболее зрелые его произведения ("Гиперион", "Изабелла", "Канун святой Агнессы", "Ламия"). Она была очень тепло принята читателями, однако Китсу уже не суждено было об этом узнать: он скончался 23 февраля 1821 года, на 25-м году жизни.
24 февраля. Николай Гоголь сжег второй том "Мертвых Душ".
Известная легенда, которую многие знают еще со школы. "Мертвые души" - одно из классических произведений русской литературы, которое очень часто является предметом театральных постановок. Идею произведения Гоголь взял у Пушкина, о чем последний узнал во время своей Кишиневской ссылки.
Официально "Мертвые души" считаются незаконченным произведением, однако несколько глав второго тома были найдены у самого Гоголя, а также сохранились сведения о третьем томе.
Летом 2009 года украинский телеканал «Интер» сообщил, что в США найдены 163 рукописные страницы второго тома "Мёртвых душ". Владелец Тимур Абдуллаев сообщил, что направил рукопись на оценку экспертам в лабораторию консервации и реставрации документов Архива РАН, а также специалистам аукциона "Кристис", которые сделали осторожные выводы об аутентичности находки.
26 февраля. Начался судебный процесс над Иваном Франко.
Иван Франко - украинский писатель, поэт, один из лидеров русско-украинского социалистического движения в Австро-Венгрии.
Во многих автобиографических рассказах Франко ("Грицева школьная наука", "Карандаш", "Schönschreiben" (нем. "Чистописание") художественно воссоздана атмосфера тогдашнего школьного образования с его схоластикой, телесными наказаниями, моральным унижением учеников. По ним видно, насколько трудно было получать образование одарённому крестьянскому парню.
Работы социалистического характера были опубликованы Франко в печатном органе студентов-русофилов "Друг", что вызвало недовольство старых русофилов, которые обратились с доносом в австрийской полиции. В 1877 году все члены редакции были арестованы, и Франко провёл 9 месяцев в тюрьме, в одной камере с ворами и бродягами, в ужасных гигиенических условиях. По его выходе из тюрьмы от него, как от опасного человека, отвернулось всё галицкое консервативное общество — не только русофилы, но "народовцы", то есть украинофильские националисты старшего поколения. Франко должен был оставить и университет (окончил курс лет 15 спустя, когда готовился к профессорской кафедре).
27 февраля. Родился Джон Стейнбек.
Стейнбек является автором многих поистине эпохальных произведений - "О мышах и людях", "Гроздья гнева", "К Востоку от рая" и т. д. В 1962 году удостоился Нобелевской премией по литературе.
С детства познал все несовершенство мигрирующей жизни, которое в дальнейшем отразилось на творчестве писателя. Придерживался левых политических взглядов, вступил в свое время в прокоммунистическую Лигу писателей Америки. За Стейнбеком вело наблюдение ФБР.
Вел переписку с советским поэтом Евгением Евтушенко. В частности они беседовали в письмах о Вьетнамской войне, куда был отправлен сын Стейнбека. Американский писатель призывал прекратить военное вмешательство Советского Союза в войну, но и не одобрял политики США. Сам Стейнбек во время Второй Мировой работал военным корреспондентом. В 1947 году посетил СССР, а позже и другие страны социалистического блока.