Мы уже давно привыкли, что помимо необходимых для жизни продуктов питания вынужденно покупаем кучи ненужных сопутствующих товаров: цветных наклеек, вкладышей от жвачек, магнитиков на холодильник, карточек, значков и т.п. Что поделать, маркетинг... Но именно эти "сопутствующие товары" оставили яркий след в геральдике. В 19 веке сигареты продавались, как правило, в бумажных пачках, пачки легко могли помяться в кармане, соответственно страдали и сами сигареты, поэтому для страховки в пачку вкладывали плотный прямоугольный кусочек картона. Кто-то из коммерсантов решил, что на этом кусочке картона можно было бы печатать яркие картинки, которые повышали бы привлекательность товара для покупателей. Так появились сигаретные (или табачные) вкладыши, чуть позже по тому же пути пошли и торговцы печеньем, чаем, кофе и т.п. Свою продукцию они снабжали яркими картинками на картоне. На них изображалось что угодно: и портреты знаменитостей, и солдаты, и индейцы, и дети, и цветы, и спортсмены. Со временем появились и коллекционеры таких вкладышей, а некоторые вкладыши (например, с портретами звёзд бейсбола) сами стали прибыльным дорогостоящим товаром. Одним из популярных сюжетов таких вкладышей были гербы и флаги стран мира.
Достаточно часто Россию на этих флагах представлял императорский штандарт, иногда в сопровождении портрета императора. На сигаретных вкладышах отметились и император Александр III, и Николай II.
В качестве главного государственного символа мог выступать андреевский флаг.
Или национальный бело-сине-красный флаг. На некоторых карточках национальные флаг даже занимал щиток на груди двуглавого орла.
В годы первой мировой войны на сигаретных вкладышах часто появлялись символы всех союзников одновременно. Вот как на этих вкладышах лондонской табачной компании "Галлахер".
Некоторые производители пытались выступать в качестве мини-энциклопедий и приводили для каждой страны несколько флагов. Для России - либо два, либо три.
Но, наверное, самые полные подборки русских флагов были на сигаретных вкладышах американской компании "Аллен и Гинтер" (1890) и популярной серии вкладышей для сигар и сигарет, выпускаемых различными фабриками (Sub Rose, Jack Rose, Sweet Caporal, Recruit и др.) (ок.1907 г.)
Помимо популярной у других производителей триады "императорский штандарт - военно-морской андреевский флаг - национальный (торговый) флаг" они изобразили на своих карточках и лоцманский флаг (бело-сине-красный с широкой белой каймой); флаг Санкт-Петербурга - красный флаг со скипетром и якорями - деталями городского герба (между прочим точная копия ныне существующего флага города Санкт-Петербурга).
А также флаги входящих в состав России Польши и Финляндии. Правда, это были не национальные флаги: для Финляндии - таможенный флаг (да еще и с ошибкой, бело-сине-красный флажок в углу финского флага стал вдруг бело-сине-белым), а для Польши - флаг военных судов Царства Польского, отмененный еще к середине 19 века.
Компания "Аллен и Гинтер" отличилась тем, что привела несколько должностных флагов русского военно-морского флота. Это был и флаг адмирала (повторяющий по дизайну кормовой Андреевский флаг), и флаг морского министра (андреевский флаг с четырьмя якорями), и флаг генерал-адмирала царской крови (андреевский флаг с двуглавым орлом в жёлтом круге в центре полотнища)
Ну и уже упомянутые флаги Польши и Финляндии (и опять с той же ошибкой).
Вот таким образом в Европе и Америке поднимали образовательный уровень курильщиков и сладкоежек, а попутно рассказывали им о символах стран мира. А как бы вы отнеслись, если бы подобные карточки и ныне вкладывали в сигаретные пачки, коробки с печеньем, шоколадом, кофе и какао ?
***
Читайте на канале "Новости геральдики-2021. Белово. С керосиновой лампой и кирками"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим