Сочи стал курортной столицей СССР благодаря В. Сталину. Известно, что у вождя были проблемы с рукой. Врачи порекомендовали ему полечиться в Мацесте. Лечение помогло, и вскоре близ Мацесты была построена дача для Сталина.
Вспомним цитату из фильма "Москва слезам не верит": «В Сочи хоть раз в жизни отдыхал каждый советский человек».
Действительно, размах организации отдыха в Сочи в СССР впечатляет. К началу ВОВ в Сочи насчитывалось более шести десятков пансионатов. А во время войны и после ее окончания в городе прошло лечение и реабилитацию полмиллиона советских солдат.
Сегодня мало кто помнит об общественных фондах потребления. А ведь именно благодаря этим фондам советским гражданам выдавались льготные или совершенно бесплатные путевки в здравницы курортов Сочи.
Счастливый обладатель путевки, конечно, радовался, но понимал, что на нем лежит огромная ответственность достойно провести отпускное время.
Что это значило "достойно отдохнуть"?
1. В санаторий советский человек отправлялся, как правило, один, без семьи. Цель была - оздоровить и вернуть в строй бодрого труженика. Отдыхающий не должен был отвлекаться на проблемы своей семьи! (отличное решение, по-моему)
Если советский человек всё-таки умудрялся привезти свою семью, видеться они могли только в определенные часы, поскольку все остальное время занимали мероприятия по курортной путевке.
Отказаться от курортных назначений было нельзя - иначе, по истечении времени отдыха, врач не напишет правильное, "положительное" заключение. А ведь именно оно было ключом к получению следующей путевки.
На фото выше - мой дедушка, получив путевку от морфлота, берет с собой семью. Жена и дети живут в частном фонде, а дедушка лечится в санатории. Встречаются на море, экскурсиях и иногда по вечерам.
2. На отдыхе человек был подотчётен: у него был жесткий режим. Утром - курс процедур, днем - обед и целебный сон, вечером - вновь процедуры и/или организованный досуг. За исполнением курортных назначений строго следили.
Про фото выше бабушка вспоминает: "Очень уж активный попался нам преподаватель по ЛФК. С самого утра бегали/ходили по побережью, по тисо-самшитовой роще. Хотел сделать нас стройными и здоровыми... Да... увильнуть возможности не было".
Ти́со-самши́товая ро́ща — реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от Черного моря. Памятник древней природы, оставшейся здесь ещё с доисторических времён (около 30 млн лет назад). Объявлена заповедной с 1931 года.
3. Досуговое время, как правило, тоже было распределено и распланировано, подчинено коллективным мероприятиям: посмотрите фото. Очень распространены были совместные групповые поездки отдыхающих санатория. В ходе экскурсии - обязательно фото.
4. Советские люди умели дружить: на фото ниже моя бабушка и ее курортная подруга по санаторию "Волна". Расставшись по окончании отдыха, они переписывались долгие десятилетия, пока связь не прервалась, видимо, по естественным причинам...
Санаторий "Волна" находится в хостинском районе Сочи. Корпуса санатория построены в классическом дворцовом стиле (сталинский ампир). Санаторий расположен среди вечнозеленого субтропического парка. На территории можно найти каскадую лестницу с фонтанами, колоннаду и малые архитектурные формы. В 500 метрах от санатория находится здание водолечебницы "Мацеста". Санаторий "Волна" специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем.
5. Консультации врачей, лечебные ванны (йодо-бромные, бишофитные, солевые, травяные), массажи, в том числе и подводный массаж-душ, ЛФК, физиотерапия, души Шарко и грязелечение в сочетании с морем и солнцем позволяли человеку воспрянуть духом и телом. Состояние здоровья стремительно улучшалось.
6. Человек, которому не доставалась заветная путевка в санаторий, мог получить КУРСОВКУ. Это значило, что его приписывали к определенной здравнице, где он проходил лечение и все необходимые процедуры. А вот жить и питаться такой курортник должен был за свой счет.
Широкая практика курсовок (в том числе) объясняет, почему в Сочи всегда не хватало жилья и так сложно было выгадать место на пляже.
Собираясь домой, советский человек обязательно получал заключение курортного врача, покупал сочинские сувениры. Цены на фрукты и овощи в Сочи считались, по тем временам, высокими. За дешевыми фруктами - ехали в Молдавию и на Украину.
7. Интересно, что отдыхающий, не привязанный к лечебнице, или уже отвязавшийся от нее, мог легко отправиться в соседнюю Абхазию и посетить Сухуми, Гагры. Или на Украину - и побывать в Одессе: увидеть знаменитую Потемкинскую лестницу и накупить всячины на известном рынке "Привоз".
Кстати, в августе 1948 года на гербе города Сочи появился девиз "Здоровье народу!", который исчез только в 2005 году.
О том, как отдыхали летом в советском союзе, читайте здесь.
О том, как получали зимой витамины в СССР - здесь.
О том, как отдыхали в советское время на Украине, читайте здесь .