Ингредиенты:🍲
Картофель (вес в очищенном виде) – 600 г
Яйца куриные (крупные) – 3 шт.
Твердый или полутвердый сыр – небольшой кусочек, примерно 50-60 г
Соль – 0,5 ч. л.
Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Сушеный чеснок (по желанию) – щепотка
Манная крупа – 2 ст. л.
Растительное масло – для смазывания сковородки, совсем немного.
Приготовление:
Первым делом очищаем картофель, а потом натираем его на крупной терке в любую подходящую емкость (миску). При этом натертый картофель отжимать от картофельного сока не нужно. И также на терке натираем кусочек сыра и добавляем к картофелю. Туда же вбиваем 3 яйца.
Добавляем немного черного молотого перца и соль. Для аромата добавляем чеснок или другие специи – паприку, куркуму, готовую приправу для картошки (на выбор и по вкусу). Все тщательно перемешиваем.
После добавления соли, картофель начнет активно выделать сок, но опять же повторюсь, отжимать его не нужно! Просто добавляем в массу несколько ложек манной крупы. Манную крупу можно заменить и самой обычной мукой, но получится не так вкусно и нежно.
Еще раз все хорошенько перемешиваем и даем картофельному «тесту» немного постоять. За это время в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на малый огонь разогреваться.
Выкладываем в разогретую сковороду картофельно-сырную массу, разравниваем тонким слоем по всему дну. Готовим пирог под крышкой, на минимальном огне, где-то в течение 15 минут. В процессе приготовления следим за корочкой – она должна стать золотистой, но не пригореть.
Когда нижняя сторона пирога зарумянится, переворачиваем его при помощи большой плоской тарелки или крышки от сковороды на другую сторону. Снова накрываем крышкой и готовим еще примерно 10 минут.
Пробовать сытный картофельный пирог можно сразу. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью. Можно подавать на гарнир или на закуску. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!