Найти тему
Рассвет над городом

Глава 149. "Это будет твой ребёнок. А я ухожу на фронт".

Наступил март. Снег начал потихоньку таять, небо очистилось от облачной дымки и снова засияло солнце. Весна обладает огромной энергией, вселяет в людей надежду на лучшее.

Настя попросила Клаву обучить её немецкому языку, и Клава с удовольствием этим занялась. Ведь надо было кому-то передать свои знания! Софья Ивановна была очень довольна, что Клава снова заинтересовалась языком и даже стала учительницей для Насти. Именно учительницей немецкого Софья Ивановна видела Клаву в будущем. "Картины картинами, но ведь надо чем-то зарабатывать!" — думала Софья Ивановна.

Клава и Настя закончили занятие и закрыли книгу. Софья Ивановна улыбнулась.

— Клава, а ты не хотела бы сходить к врачу? — спросила она. — Семь месяцев, а ты ещё ни разу у него не была. Мало ли что?

— Всё будет в порядке, — ответила Клава. — Не надо мне врача. Андрей будет здоровым и сильным.

— Андрей? — удивилась Софья Ивановна.

— Да. В честь папы.

— А если родится девочка?

— Нет, я точно знаю, что родится мальчик.

— Я рада, что у нас в семье опять будет Андрей, — ответила Софья Ивановна. — Только я переживаю, как же ты будешь без мужа?

— А зачем мне муж? У меня Настя есть, — ответила Клава, посмотрев на подругу.

— Вырастим! Пробьёмся! — сказала Настя.

Софья Ивановна махнула рукой и ушла в магазин.

— Надо сказать ей всё, — тихо произнесла Клава, глядя на Настю. — Больше тянуть нельзя. Если матерью будет она, то на таком сроке уже живот должен быть виден. Нужно подушку ей сшить, что ли. Сейчас она вернётся, и я всё ей расскажу.

— Да, пожалуй, надо, — ответила Настя. — Я буду рядом, если что.

Клава подошла к зеркалу и постаралась улыбнуться. Она сама понимала, что у неё получается не очень естественная улыбка.

— Когда я была в 79-м, я всегда была весёлой, — сказала Клава, разглядывая себя. — Там Ирка на меня так смотрела! Мне было очень забавно. Я ведь была её кумиром, её любимой героиней! Она брала с меня пример, ловила каждое слово, что-то записывала. Поэтому я не могла расслабляться и страдать. Шутки шутками, а мне её отношение давало силы. Приходилось изображать из себя героиню! Ха-ха! А тут Ирки нет. И что-то из себя корёжить больше не перед кем. Вот она, я, такая, как есть. Уставшая, замученная, беременная... Ничего героического и близко не лежало...

Клава отошла от зеркала.

Во второй половине дня Софья Ивановна сидела за столом и читала книгу. Клава и Настя подошли к ней.

— Мы поговорить хотим, — сказала Клава.

— Садитесь! — пригласила Софья Ивановна.

Она сегодня была в хорошем расположении духа, и книга перед ней лежала добрая и оптимистичная. Девочки взяли стулья и сели рядом. Клава достала пачку цветных фотографий и положила на стол.

— Мама, посмотри, это я! — сказала она. — Это моя свадьба. А это мы на Мальдивских островах. Я вышла замуж за Мишу, ты его знаешь. Вот.

Мама удивлённым взглядом посмотрела на фотографии. Она не понимала, что всё это значит.

— Как вы сделали такие разноцветные карточки? Чем красили? — обратилась она к Клаве.

— Это обычные цветные фотографии. Это другой мир. Не наш. Я там была достаточно долго.

Софья Ивановна задумалась.

— Я что-то подобное видела во сне, — сказала она. — И как ты замуж за Мишу выходишь, и пальмы... Но я подумала, что это всё от лекарства, которое я приняла. Только я не понимаю... Клава, когда ты мне сказала, что ты беременна, я почему-то ни минуты не сомневалась в том, что отец ребёнка Миша. Он так и прорисовывался в моей голове. Что это значит? Телепатия?

— Нет, это будущее вторглось в нашу жизнь, поймало нас, — сказала Клава. — Сначала мы с тобой обе видели будущее во сне. И когда Миша и Ира были здесь, это действительно был сон. Мы спали, и этот сон нам снился одновременно. На самом деле не было их тут.

— Это как? — не поняла Софья Ивановна.

— Это был управляемый сон. На нас воздействовали из будущего. Ира и Миша тоже пришли к нам из будущего. Потом я побывала у них в гостях, но это было уже на самом деле. Мы с Мишей поженились, съездили на Мальдивы. И я забеременела Андрюшей.

— Такого не может быть! — возразила Софья Ивановна.

Клава достала мобильный телефон и положила на стол.

— Вот такие у них телефоны, — сказала она. — Телефоны без проводов. И на них можно даже фотографировать! Хочешь, я тебя сниму?

Клава щёлкнула телефоном и показала Софье Ивановне её фотографию.

— Молочные смеси и тёплую одежду для Андрюши я тоже привезла из будущего, — добавила Клава. — Во время войны будешь его кормить.

— Я? — удивилась Софья Ивановна.

— Да, — ответила Клава. — Это будет твой ребёнок. А я ухожу... Ухожу на фронт.

— Нет уж! Ты всё это натворила, ты и корми, — возразила Софья Ивановна. — Придумала, тоже мне! Надо отвечать за то, что ты делаешь!

Клава достала маленькую чёрно-белую фотографию и положила на стол. Она закрывала эту фотографию ладонью, чтобы мама сразу её не увидела.

— Война начнётся 22 июня , — сказала Клава, опустив глаза. — К сожалению, погибнет много людей. Погибнет почти весь мой класс. Многие из них ничего не успеют сделать. А я сделаю! Я нанесу существенный урон врагу! Сама знаешь, как я стреляю! Лучше всех в классе! И я буду героиней! Ты тоже будешь знаменита, к тебе будут приходить корреспонденты, брать интервью, расспрашивать обо мне.

— Вот и беседуй с ними сама. Ещё чего выдумала, — проворчала Софья Ивановна.

— Я, к сожалению, тоже погибну. Это мой памятник, — тихо сказала Клава, опустив глаза.

Начало книги "Подарок для героини"

Предыдущая глава "Как сказать об этом маме?"

Глава 150. Фотография памятника