Наверняка многие сталкивались с таким явлением, как звонки от различных организаций, чаще всего финансовых, с предложением услуг. «Вам одобрен кредит» или «Возьмите кредит на самых выгодных условиях! — так обычно начинается речь какого-нибудь банковского бота, говорящего приятным женским голосом. Обычно такое случается после того, как обратился в какой-нибудь автосалон (чаще левый, но о них позже) за кредитом.
Когда звонят днем еще можно потерпеть, попутно отправив доставалу в черный список. Некоторые из навязчивых финансистов расщедриваются на СМС-сообщения, что тоже не страшно.
Но есть отдельные представители этого спам-семейства, которые забывают напрочь о приличиях и начинают доставать своих жертв круглосуточно. Однажды Сбербанк позвонил мне в три часа ночи. Правда, мне это не принесло никаких неудобств, так как в то время я был на Камчатке на тесте снегоходов. Когда в Москве три часа ночи на Камчатке вовсю кипит рабочий день. Но банкиры-то о моем местонахождении ничего не знали. Я, конечно, высказал им все, что о них думаю, и с тех пор Сбербанк меня по ночам не беспокоил.
Дуплет СМСок в голову
И вот совсем недавно среди ночи меня разбудила СМСка от «Альфа-банка», а следом за ней — вероятно, для закрепления негативного эффекта — еще одна (контрольная?). Сонными глазами я едав разобрал буквы и с большим трудом сложил их в слова. Очень долго не мог понять, кто мне пишет и чего хочет. Вскоре, наконец, до меня дошло. Оказалось, банк просил закончить заполнение заявки на кредит, которую я начал (якобы) оформлять, но почему-то оставил не завершенной. Но дело в том, что я никогда ни в какой банк не обращался за кредитами. Более того, я даже никогда не был клиентом «Альфа-банка», и мне совершенно непонятно, откуда у него мой номер телефона.
Да, я оформлял как-то ОСАГО в «Альфа-Страховании», но это не значит, что теперь мне можно по ночам рассылать всякую хрень. Тем более страховая компания не имела права передавать мои данные на сторону, даже родственной организации. За это, между прочим, ответственность предусмотрена (ст.13.11 КоАП РФ).
Тем не менее, дуплет из СМСок в меня прилетел. Конечно же, мне это очень не понравилось, тем более, что завтра нужно было выходить на работу, а выспаться не получилось. Весь сон после этого дуплета пропал…
И стал я думать, как сделать так, чтобы этого должно не быть (говоря словами майора Чигиря с нашей военной кафедры). И надумал отправить в рассадник спам-СМСок претензию, как того требует «Закон о защите прав потребителей». А в ней изложить причину обращения и свои требования: найти виновных, поучительно наказать, принести извинения жертве и возместить доставленные неприятности материально. Если не ответят или откажут — тогда буду подавать в суд. И написал и отправил по каналу обратной связи на официальном сайте банка такую:
Претензия
(число) 2021 г. мой мирный сон посреди ночи был вероломно прерван поступившим на мой телефон СМС-сообщением от вашего банка, которым предлагалось мне продолжить заполнение заявки на получение кредита. СМС пришло в 23:48, что является глубокой ночью. И, видимо, для закрепления достигнутого негативного эффекта, спустя 6 секунд на мой телефон поступало второе СМС-сообщение того же характера.
Сказать, что поступившие ночью СМСки меня разозлили — значит, не сказать ничего. Я был не только разозлен, но и раздосадован, и удивлен — ведь я не являюсь клиентом вашего банка и никогда не обращался в него за кредитом. Мне совершено не понятно, откуда и каким образом банк получил мои личные данные (номер телефона), а также кто из его сотрудников решил, что я буду несказанно рад получению в виде СМС-сообщений информации рекламного характера, и особенно ночью.
Поскольку сон мой был прерван, потом я очень долго не мог заснуть. Человек я уже не молодой, и подобные инциденты не проходят для меня безболезненно. Кроме того, анализируя негативные последствия данной СМС-рассылки, нужно иметь ввиду, что следующий день у меня был рабочий, перед которым я должен был хорошо отдохнуть и выспаться. Выйти на работу уставшим для меня это значит подвергнуть риску жизнь и здоровье десятков ни в чем не повинных людей, поскольку работа моя связана с эксплуатацией источника повышенной опасности.
Действия сотрудников вашего банка нарушают Конституцию РФ и федеральные законы «О защите прав потребителей» и «О персональных данных».
Ну, и в конце — мои требования.
Сегодня же и отправил. Посмотрю, будет ли какой эффект. Если нет — подам иск в суд. Оставлять такие выходки безнаказанными я не намерен.