В прокате с успехом идёт короткометражная драма «Человеческий голос» оскароносного испанского режиссёра Педро Альмодовара – отличный повод вспомнить фильмографию маэстро. Всего я смотрела у Альмодовара 9 картин, которые находятся для меня примерно на одном уровне выразительности, так что выбрать из них топ-5 было нелёгкой задачей. Ставим лайк, сохраняем и наслаждаемся ярким и непредсказуемым южным кинематографом .
⠀
1. Женщины на грани нервного срыва (1988)
Пойдём в хронологическом порядке и начнём с первого серьёзного успеха режиссёра на международной арене. Искромётная драма-комедия рассказывает о жизненных перипетиях обычной женщины, запутавшейся в туго переплетённых нитях любовных и дружеских отношений. Картина обязательна к просмотру в том числе из-за озорного юмора, стремительно меняющихся поворотов сюжета и молодого Антонио Бандераса.
2. Живая плоть (1997)
Именно с этого фильма началось моё знакомство с творчеством испанского режиссёра, которое обернулось устойчивым интересом на протяжении нескольких лет. В картине идёт речь о полицейском, хулигане и всемогущем Случае, который в считанные секунды полностью меняет судьбы людей. В жаркой драме не обходится без любви, драк, улиц Мадрида и возникающего уже к середине фильма непонимания кто из героев заслуживает сочувствия…
3. Всё о моей матери (1999)
Пронзительная драма – главный жанр Альмодовара, а фильм «Всё о моей матери» – его самая сильная драма. Мать-одиночка теряет единственного сына и возвращается в город своей молодости, чтобы встретиться с бывшими друзьями, а главное взглянуть в глаза отцу погибшего мальчика. Фильм о боли и одиночестве на удивление наполнен искромётным юмором и надеждой на будущее.
4. Дурное воспитание (2004)
Криминальная драма «Дурное воспитание» затрагивает одну из самых личных и болезненных для режиссёра тем – абьюз в католических школах для мальчиков. Что может произойти с человеком, который в ранние годы испытал сильное эмоциональное потрясение, наглядно показывает один из моих любимых актёров Гаэль Гарсиа Берналь. Тёмные пятна прошлого, загадки настоящего и вечные поиски себя соединяются в необычную и провокационную ленту.
5. Кожа, в которой я живу (2011)
Вообще все фильмы Альмодовара очень неординарные, но когда я увидела концовку этой картины, то долго ещё была под впечатлением. Знаменитый хирург, умеющий воспроизводить искусственную человеческую кожу, ставит эксперименты на загадочной пациентке, которую силой удерживает в своём доме. Стильная и немного жутковатая картина держит в напряжении и заставляет задуматься о человеческой природе.
А какие фильмы Альмодовара нравятся вам?