Найти в Дзене
Алекс Кугельманн*

"Рассказать бы вам, ребята,

Хоть не верь глазам своим,

Как немецкого солдата

В двух шагах видал живым.

Подходил он в чём-то белом,

Наклонившись от огня,

И как будто дело делал:

Шёл ко мне - убить меня".

Это "Василий Тёркин". Ну, я тоже видел. Хоть и не немецкого и не в белом, но за тем же занятием такой вот "...шел ко мне..." И не раз. Но удавалось обнаружить его раньше, чем он меня. Иначе бы здесь и сейчас не разглагольствовал о скрытности и маскировке.

О них и поговорим. На конкретных примерах.

В общем и целом, мы в искусстве мимикрии не изощрялись, не конструировали "кикимор", "леших" и прочую мифологию, обшиваясь лоскутами крашеной мешковины и фрагментами растительности.

Единственным элементом дополнительной маскировки у нас был клок синтетической масксети, присобаченный на мой изрядно выгоревший вещмешок - для минно-взрывного промысла вещь необходимая, как без него? Но это единственная прибамбас-примочка.

Остальное - всё штатно. Имеющиеся в наличии советские маск-костюмы и КЗС расцветки "березка" вполне обеспечивали уровень скрытности. Ну, и "Правила леди" - светлое не носить, обтягивающее не надевать, умеренный Make-ap. Достаточно. Хватало.

Пару случаев примером. Подлесок - чистый, светлый, без кустарника. В головном двое: я и один братец. Дистанция между собой, т.е. ещё и фланговых дозоров задачу частично исполняем. Просканировав, двинули. Давай, пошли...

- Ты где?

- Здесь, а ты?

- Хорош уже, вставай, пошли.

- Сам вставай...

Не видим друг друга! Каждый, думая, что напарник залёг в траву. Только двинувшись, по горизонтальному перемещению проявились. Пока стояли недвижно - слились с фоном.

Он - в "берёзке", я - в своей эксперименталке, та же "берёзка", только пятна жёлтые. Никаких там "мультикамов", "питонов"...

Снаряжение штатное, общевойсковое. Личико и ручонки испачканы, канешна. Самодельным однотонным гримом. Всё. Тем не менее, даже намётанным взглядом не обнаружились. На каких-то немногим более дюжины шагов.

Или вот другой, посерьёзней - тут уже вражина фигурирует. Занял исходную - в рощице, на обочине просёлка сквозь неё, за нетолстым деревом – сантиметров 30 в диаметре. Будем сейчас их автомобиль патрульный брать.

На подходе, слышно уже. Совсем близко, вот он! А команды нет... Ретироваться поздно - засекут метания. Дерево укрывает лишь частично - тонковато. Что остаётся? Сполз-сложился, сел "горшком", прикрыв свой ствол и оранжевый магазин рукавами. Но так, чтобы наизготовку вскинуть моментом. Глаза прикрыл: зырканья демаскируют - из-под ресниц наблюдаю...

Не то что бы он, сидящий в УАЗе сзади-справа меня совсем не узрел – что-то ему показалось, не зря дверцу открыл и высунулся на малом ходу - в упор смотрел! Видимо, зрение сигнал дало, но осознание, не найдя привычных ориентиров, не идентифицировало. Потому как по вертикальной оси движение слабо отметилось.

Свезло ему - не увидел свою Смерть. Уехали. И она лишь взглянула на него. Прищурясь...

P.S. Небольшой эксперимент - проведём пятерней по запотевшему окну. Вертикально и рядом горизонтально. И посмотрим поочерёдно сквозь импровизацию на пейзаж за окном, через осветлённые полоски, свободные от конденсата.

Через какие лучше видимость?

То-то...