Данную статью я начну с цитаты:
«Главный принцип мудрости в том, что нужно поддерживать порядок, а не исправлять беспорядок. Лечить болезнь после того, как вы заболели, все равно что копать колодец, когда захотелось пить, или ковать оружие, когда война уже началась.»
Хуан-ди Нэй-цзин, II век до н.э.
Мудрость тысячелетий, которую мы очень часто игнорируем или просто не хотим ее помнить. Совершаем поступки не задумываясь что они принесут в будущем пользу или вред. Не стремимся что либо исправить. В итоге приобретаем множество вредных привычек. И не осознаем, что наносим себе вред, вред своему мозгу и разуму. Попадаем в зависимость от своего мировоззрения, ложного по отношению к самому себе, а также навязанных ошибочных представлений о вреде или пользе тех или иных продуктов. Например, все мы прекрасно помним навязанную нам идею о вреде холестерина, согласно этой гипотезе, начиная с 1970 года считалось, что насыщенный животный жир поднимает уровень холестерина в крови, приводит к отложению его и образованию бляшек в артериях. В итоге выработалось мнение, что употреблять жир вредно, он провоцирует развитие болезни сердца. В следствии чего появилась идея заменить вредные жиры углеводами. При всем при этом, еще в 1968 году были проведены, в рамках Международного проекта, исследования по изучению атеросклероза, обследования проводились в 14 странах, общий объем выборки 22 тыс. Результаты показали отсутствие зависимости от питания жирными животными продуктами. И это далеко не единственный случай.
В своей книге «Еда и мозг», Дэвид Перлмуттер (член американской коллегии питания, невролог высшей категории, лауреат премии Лайнуса Полинга за исследования в области неврологии), приводит пример чудовищной ошибки совершенной официальными органами правительства США. В 1992 году правительство США одобрило рацион с низким содержанием жира и с высоким содержанием углеводов, а в 1994 году этому примеру последовали Американская ассоциация сердечных заболеваний и Американская ассоциация диабета, причем последняя рекомендовала всем получать из углеводов 60-70% от всех калорий. С 1994 по 2015 год число больных диабетом утроилось, в следствии чего также увеличилось количество заболеваний болезнью Альцгеймера. Существуют надежные данные подтверждающие связь между диабетом и болезнью Альцгеймера.
Д. Перлмуттер утверждает, что подслащенные напитки, продукты из зерна (макароны, печенье, торты, бублики, хлеб и даже цельнозерновой хлеб), белый картофель, рис не способствуют здоровью и функционированию мозга, а то, что современных людей вполне можно называть «углеводофилами », привело нас к тому, что мы столкнулись с эпидемией диабета и нарушением обмена веществ. При этом важно понять еще то, что диабет, это мощный фактор риска способствующий ускорению когнитивного старения и снижения ментальных способностей.
Дэниэл Амен, в своей книге «Полюби свой мозг» приводит пять очень простых стратегий плана питания, чтобы почувствовать себя лучше:
· сформируйте подходящий настрой;
· усвойте правила питания;
· ешьте по расписанию;
· выберите 20 любимых продуктов, полезных для вас;
· ограничьте или уберите из рациона потенциально вредные продукты.
Последний пункт стратегии самый сложный. Как так, кофе и без сигареты, а любимая пироженка или маленький кусочек тортика, ведь он маленький и так далее и тому подобное. А самое главное «нужно перестать быть жертвой продуктовых компаний и взять ответственность за выбор продуктов, попадающих в ваш организм ». Еда это источник энергии и здоровья для нас. «Лучший рацион, лучшая жизнь». Каждый день мы причиняем вред своему (мозгу и телу) употребляя плохие продукты – это вредительство по отношению к себе. Если начать задумываться над тем, что мы кушаем, это уже будет первый шаг, даже если он незначительный, это путь к улучшениям – ключ к устойчивым изменениям в нашем организме. Когда мы принимаем какое-то решение нужно не забывать себя спрашивать: «На пользу ли это моему мозгу или во вред ».
Продолжение следует. Читайте мои публикации.