Смеркается. Сегодня «на костерок» должны приехать их Дехрадуна два брата (родной и двоюродный) моего Гида. Своего старшего бхая-доктора (Бхаи- «брат» на хинди) мой Гид безмерно любит и с нетерпением его ждет.
Индия –это государство, где не только живет преклонение Богам, строгое следование многим традициям, но и глубокое почитание старших. Семейные узы священны, к мнению старших прислушиваются, у них спрашивают совета. С детства детей приучают уважать родителей, слушаться их во всем беспрекословно, понимать, что всё, что делают для них родители — для их же блага, поэтому нужно всегда быть благодарным тем, кто подарил им «этот прекрасный Космос», как говорит мой Гид. Дети стараются оправдать все родительские надежды, не пошатнуть веру в них, делают всё, чтобы родители ими гордились. И что бы ни делал «плохого» взрослый сын, он никогда не посмеет делать это при родителях. Если он курит, он будет втихаря курить на террасе, не потому, что боится гнева отца, а потому, что не хочет его расстроить и заставить усомниться правильно ли он воспитал сына.
А пока у нас есть немного свободного времени, мой Гид решает провести для меня мастер-класс по приготовлению масала чая. Мы идем на кухню, за приоткрытой дверью в подсобное помещение краем глаза замечаю сидящих на корточках «кухонных парней», колдующих среди шлангов над горой металлической посуды.
Мой Гид наливает в кастрюльку воды (на 2 чашки), ставит ее на газ, затем берет горсть черного перца горошком и разминая его самодельной скалкой на металлическом столе, кидает в воду. После этого берет часть корня имбиря и разбивая его скалкой о стол, тоже кидает в воду. Далее- 2,5 ложки гранулированного черного чая и 4,5 ложки сахарного песка, закрывает кастрюлю крышкой. Чай кипит несколько минут, после чего мой Гид берет баночку Gurukul Kangri Chai (сбор из 17 гималайских трав, обладающий тонизирующими, лечебными и гармонизирующими организм свойствами) и насыпает пару щепоток в кастрюлю. Затем он обращает мое внимание на молоко.
- Это не обычное молоко, а Double Toned Milk (Active) – пастеризованное двойное тонированное молоко, являющееся источником белков, кальция и важных минералов с низким содержанием жира (1,5%) и высоким содержанием протеина (8 граммов в одной чашке). Оно идеально для тех, кто страдает лишним весом, для всех, кто имеет физические нагрузки, занимается спортом и поддерживает свое тело в норме и тонусе, для тех, кому необходимо контролировать уровень холестерин в крови. И вообще для всех, кто заботится о своем здоровье. Тонированное молоко было разработано в Индии путем обработки буйволиного молока и добавления к нему обезжиренного молока/сухого обезжиренного молока и воды. Такое молоко имеет невысокую стоимость, поэтому оно доступно для всех людей с небольшим уровнем достатка, что очень важно для Индии.
Мой Гид наливает больше половины пол-литровой пачки молока в кастрюльку и даёт чаю еще покипеть несколько минут. Сам в это время красиво раскладывает на тарелку печеньки. Ну вот, чай готов! Он разливает его по чашкам, держа высоко над ситечком. Аромат стоит божественный!
Я наслаждаюсь чаем с печеньем на открытой веранде ресторанчика и мне становится понятно, почему индийцы утром пьют один чай и только спустя несколько часов завтракают. После этого напитка действительно не хочется есть, он очень хорошо питает и насыщает организм и служит отличным энергетиком. Всё так разумно на земле этой древней культуры и цивилизации. Я снова и снова в этом убеждаюсь.
- Наивно полагая, что знаю об Индии очень много, я, по факту, знала о ней очень мало. Находясь здесь даже такое непродолжительное время, я узнала намного больше, чем за все предыдущие годы; много деталей и нюансов, которые порадовали меня, приятно удивили и заставили любить эту землю еще сильнее. Меня переполняло чувство огромной благодарности и признательности моему Гиду, открывшему для меня Индию, ее красоту и многообразие, окунувшему меня в ее атмосферу, ее ритм и обычную жизнь простых людей. «Ты увидишь Гималаи в свои самые лучшие времена»- он сказал эти слова еще задолго до моей поездки и они оказались пророческими. Ничего более лучшего в моей жизни не было и навряд ли будет после. Судьба подарила мне возможность подняться на самую вершину пика, за которой меня ждал неизбежный спуск по противоположному склону, хотела я этого или нет.
...Оранжевые язычки костерка пляшут свой привычный ночной танец. В ресторане звучит музыка, гости съезжаются на очередную вечеринку. Сегодня у костра большие посиделки; прибыли братья, подтянулись какие-то парни из местных или гостей. Каждый вечер- всё новые лица. «Стол» украшают блюда с фруктами- разделенные на дольки мандарины с воткнутыми в них шпажками, посыпанный солью виноград, нарезанные колечками бананы. Снова витает уже знакомый фимиам «благовоний», позвякивание стаканов гармонично вплетается в слившийся в единый поток эмоциональный гомон.
Со стороны ресторана, важно рассекая грудью темноту, движется дядя-босс. «Намасте, мама-джи!» («мама»- дядя по материнской линии)- сложив почтительно руки перед грудью, братья дружно вскочили со своих мест и кинувшись к дядьке, склонились перед ним, касаясь его ног. Довольный дядя прикоснулся к спинам племяшей и все вместе заняли места у костра. Ночной «ритуал» продолжился по той же программе.
- Для западного человека, малознакомого с индийскими традициями, такая традиционная форма приветствия младшими старших покажется неожиданной. Сложно себе представить двух современных европейских парней во время пирушки, припадающих к ногам внезапно возникшего старшего родственника. Но в Индии- это естественно и я была рада увидеть этот трогательный момент встречи своими глазами.
Спустя несколько часов братья один за другим растворились в недрах лагеря, гости незаметно исчезли, стихла музыка. Наступила моя последняя полноценная «спокойная» ночь в Индии. Завтра в это время я буду уже в аэропорту.
Продолжение следует.
Предыдущая глава:
Следующая глава:
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилась статья- оставайтесь со мной! Рада вам всем!