Найти в Дзене

ВСЕ ОБ УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ

@advokat_kamenskaya
@advokat_kamenskaya

В соответствии ч. 1 ст. 49 Конституции РФ - каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Приговором суда, человек признается виновным, и именно в приговоре ему назначается наказание (вид и размер) и определяется вид исправительного учреждения.

Однако, Уголовный кодекс РФ предусматривает для осужденного возможность выйти на свободу не отбыв наказание «от звонка до звонка».

Если судом будет признано, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом осужденный может быть полностью или частично освобожден от отбывания дополнительного вида наказания. Речь идет об условного досрочном-освобождении.

Порядок, сроки и условия условно-досрочного освобождения содержаться в ст. 79 Уголовного кодекса РФ.

В зависимости от тяжести совершенного преступления, законодателем определяются сроки по истечении которых возможно применение условно-досрочного освобождения.

В соответствии с ч. 3 ст. 79 УК РФ, Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Следует отметить, что минимальный фактический срок отбытого наказания не может составлять менее 6 месяцев.

Условно-досрочное освобождение возможно только по решению суда, и оно не применяется автоматически.

С ходатайством о применении УДО может как сам осужденный, так и его адвокат. Ходатайство подается в суд общей юрисдикции, расположенном на территории того же муниципального образования, что и исправительное учреждение.

Как правило, осужденные, подают ходатайство об УДО сразу же по наступлению, установленного законом срока. Однако для положительного решения недостаточно только обратиться с ходатайством. К ходатайству должны быть приложены копии документов подтверждающие исправление осужденного и возможность его социальной адаптации в обществе. К ходатайству прилагаются следующие документы: копия приговора и апелляционного, кассационного определения вышестоящих судов (если они имели место) с отметкой о вступлении в законную силу, а также сведения о том, где будет проживать осужденный после освобождения и сведения о возможном трудоустройстве после освобождения, иными словами прилагается справка о желании организации или ИП принять осужденного на работу.

Если у осужденного имеется исполнительный лист, то необходимо представить сведения о полном или частичном погашении данных требований.

При решении судом вопроса о применении к осужденному условно-досрочного освобождения рассматривается его поведение за весь период отбывания наказания. Учитываются все поощрения и взыскания, независимо от того погашены они или действуют на момент обращения с ходатайством. По опыту скажу, что при наличии действующего взыскания шансы на условно-досрочное освобождения ничтожно малы.

О дате рассмотрения ходатайства суд уведомляет и потерпевших. Мнение потерпевшего также учитывается при принятии решения об УДО.

Осужденный направляет документы в суд через администрацию исправительного учреждения. Адвокат может направить документы от своего имени прямо в суд.

Для положительного разрешения дела очень важно правильно составить ходатайство об Условно-досрочном освобождении.

Если Вам нужна моя помощь, то вы можете обратиться ко мне по тел. 89144195751 в любое время. Консультации я провожу по адресу: г. Москва, ул. Ленинская Слобода,19 , БЦ "Омега-Плаза, офис 4009. Возможна консультация онлайн.