Найти в Дзене
Рисую словами

А годы... - 9. Письмо от Зины

В НАЧАЛО

Ответное письмо пришло дней через десять. Зоя прочитала и тут же позвонила Моте и прочитала ещё раз для неё. Договорились, что они с Никитой приедут в ближайшее воскресенье в Ростов и там будет вновь встреча сестёр, чтобы обсудить всё, что узнали из письма.

Зина писала:

Мои дорогие, любимые сёстры!
Я всех вас помню, представляю, какими вы стали, понимаю, что жизнь у всех сложилась по разному, но я не сомневаюсь, что стали вы достойными людьми, работаете, имеете свои семьи.
Меня тоже жизнь не обделила и с лихвой вознаградила за моё трудное детство и сложную юность. Пришлось и побираться на вокзалах, узнала я и что такое спецшкола для трудных подростков, а также узнала и что такое тюрьма. И я рада, что это не сломило меня, я не опустилась на дно жизни, не стала отбросом общества. Видимо, не смотря на неблагополучных родителей, кто-то из них дал мне твёрдый жизненный стержень. А возможно всё это я получала именно благодаря трудностям.
Я поняла то, что ничего в жизни не бывает просто так. Всё, что случается, это для чего-то. Меня дразнили и обижали в школе и я научилась защищаться. Меня родители подростком отправили работать на трудную работу и я там встретила Гришу, слабого, беззащитного сироту. Это сейчас он сильный и может защитить меня хоть от плохого человека, хоть от зверя, а тогда он нуждался в защите и, глядя на него я поняла, что не самая несчастная, есть те, кому хуже и тяжелее, чем мне. Меня посчитали трудным подростком и отправили в спецшколу, а я там получила профессию столяра, которой увлеклась и полюбила и которая позволила мне жить финансово независимо. Меня арестовали незаслуженно, а пребывание два года в тюрьме закалило мой характер и научило отличать правду от лжи.
А сейчас я самая счастливая женщина на свете! У меня есть Гриша, мой любимый и любящий муж, есть два прекрасных сына – подростка. Сыновья погодки учатся лишь в начальной школе, малолетки ещё.
Мы с Гришей знакомы с подросткового возраста, но потеряли друг друга, а потом долго искали. Он нашёл меня благодаря статье в Лесной газете о мебели, которую выпускает мой кооператив.
Изготовление мебели – моя страсть! Я её выпустила много и вряд ли в нашем посёлке есть дом, где не было бы моей мебели. Скоро она появится и у вас. И не думайте, что это какой-то ширпотреб. Это авторская мебель придуманная мною и изготовлена моими руками, а изготовляя её, я вкладываю в неё всю свою душу, независимо от того, кому моя мебель будет служить.
Вначале я руководила столярной мастерской лесхоза, а затем, как стало возможно, открыла кооператив. Мои сыновья, думаю, будут моими последователями, так как уже сейчас все выходные проводят у меня на работе и многому научились.
Мой Гриша работает егерем. Лес его страсть. Я тоже люблю лес и мы с ним, конечно, приедем к вам в гости, но приехать навсегда не сможем. Мы северные люди. И нам без леса не жить.

Дальше Зина писала, что мать родила перед Новым 1966 годом девочку, но рожала дома, в холодной избушке и девочка простыла, сильно заболела. Вероятно, чтобы спасти малышку, она подбросила её в один поселковый дом. Зина видела этот дом, но его жильцы вскоре покинули посёлок и она о девочке ничего не знает. Не знала и сейчас не знает, смогла ли выжить малышка и есть ли у них у всех эта самая младшая сестра или жить ей было не суждено.

Писала также об отъезде родителей в южные края, о которых никаких вестей у неё нет.

Написала также Зина и о том, как волновалась, когда Зоя отстала от поезда, она думала о ней постоянно и сейчас очень обрадовалась, узнав, что сестра не пропала, что у неё всё сложилось хорошо и что она председатель колхоза. Не ожидала Зоя, что слабенькая и часто болеющая сестричка будет работать на такой высокой должности.

Зина приглашала всех в гости, но и сообщила, что приедет в Прохоровку вместе со всей семьёй в первый же отпуск. Зина сама удивлялась, что долго у неё не было никакого желания быть в родных местах, а сейчас это желание появилось с огромной силой. С годами начинаешь понимать и ценить, всё, что прошло и видеть главное.

Ожидали, что Зина пришлёт свои фотографии, но их в конверте не оказалось. Как сообщила Зина, в их краях, чтобы сфотографироваться надо съездить в районный центр и они обязательно это сделают и вышлют.

Продолжение