Найти тему
Ева ++

ХРУЩовка против ЕВРОдвушки

Почему советские "Хрущевки" лучше современных "Евродвушек", да такой посыл будет у этой статьи. Я сегодня решила порассуждать на тему удобства современного "жилья для молодых семей", так называемых "Евродвушек". Как вы знаете сама живу в "Хрущевке" построенной в 71 году кажется, и попробую защитить свой выбор жилья...

Вот что пишут в интернете авторы статей "Европейский принцип планирования позволяет обустроить удобное и функциональное пространство. В квартирах этого типа есть спальня, а также гостиная, объединенная с кухней. Они рассматриваются как однокомнатные (тип определяется количеством жилых помещений), но по факту комнат в них две."(С)

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Так вот данная планировка знакома мне не по наслышке, сами снимали подобное жилье у знакомых за символическую плату ( вы скажете, ругаю от зависти) но давайте я вам приведу разумные доводы:

Минусы ЕВРОдвушек:

  • Отсутствие личного пространства
  • Ориентация квартиры как правило на 1 сторону, часто это южная сторона (так было у нас на съемной квартире, в которой мы прожили 4 года)
  • Неоправданно завышенные площади (соответственно цена квартиры)
  • Современный технологии отделки фасадов
  • Огромная плотность населения в новой застройке
  • Как правило плохая транспортная доступность новых районов

Минусы ХРУЩовок:

  • Газовые колонки ( я считаю что это не совсем безопасно)
  • Сомнительный контингент в подъезде
  • Прошлые хозяева

Безусловно все люди разные, но здесь я описала те минусы которые коснулись лично меня.

А теперь давайте порассуждаем минус хрущевки "сомнительный контингент", давайте перенесемся на 25 лет в 2045 год, в тот момент когда наши "новые евродвушки", морально успеют устареть. А теперь представьте вам надо менять "стояк" в квартире, а над вами целых 13 этажей соседей. Кто-то не вынес бремя ипотеки, начал пить, кто-то тяжело болеет и стал инвалидом, у кого-то привалило счастье и они на каждый квадрат своей евродвушки родили по "зайке". И в итоге живут там как в деревенской избе... Вам придется столкнутся со всеми сторонами человеческих пороков:)) и пройти 9 кругов ада, вместе со старым "стояком" уйдут сотни ваших нервных клеток.

Случай когда 3 поколения делят одну жилплощадь....
Случай когда 3 поколения делят одну жилплощадь....

Так что минус "Сомнительный контингент" он ведь не только про хрущевки, он в принципе про любое жилье, а с такой плотностью с какой его стоят сейчас, это очередная бомба замедленного действия, которая даст свой сбой как только сменится поколение.

"Газ" . Но для меня это минус который к сожалению мало что перекроет, потому как, даже бабушка божий одуванчик может отправить целый подъезд в "мир иной".

и наконец " Прошлые хозяева" на этот случай советую работать с профессиональным риелтором, в таком случае вы увидитесь с ними только в день заключения сделки:)

А теперь к минусам Евродвушек( сейчас будет месиво)))

"Отсутствие личного пространства" вот давайте представим себе день рядового офисного сотрудника, или давайте для разнообразия, кассира в "пятерочке". Разве вечером, после метро, автобуса, кучи людей вокруг, которые шумят, не хочется прийти домой, закрыться в тихой комнате и потупить в телефон почитать книгу? все верно, но только если у тебя есть хотя бы 1 ребенок ,то с вероятностью 90 процентов он включит мультфильмы в зале (зал кухня), а тебе придется тащится в кровать переодеться тоже придется, даже если ты собирался полежать и сходить в магазин за продуктами, ведь не полезешь в кровать в одежде в которой ходил весь день..). А если ребенка 2 (ведь именно столько детей надо родить чтобы взять ипотеку в нашей стране) то спальная по умолчанию становится детской... ну и все теперь ты просто не знаешь куда деваться:)))

"Ориентация квартиры как правило на 1 сторону" Лично моя претензия была, ка ни странно в наших то широтах, к солнцу. К постоянному свету в окна, который летом просто выжигал все, да действительно в нашей съемной квартире не было кондиционера, но я лично против таких мер т.к. кондиционер в моем сознании предусмотрен все же на случай летней жары. В нашу же квартиру, даже когда за окном было -20, через окно проникало гигантское количество света.( соглашусь что не все сочтут это минусом)

"Неоправданно завышенные площади/цены" Здесь тоже прошу понимать меня именно с той точки зрения, что площадь как и планировка должна трансформироваться по мере изменений в составе семьи. А если ты молодой специалист который работает с утра до ночи , тебе не резонно брать огромную Евродвушку 50 квадратов с ценником 100 тысяч за м2. и платить ипотеку 20 лет когда разумнее было бы взять что-то компактное и более ликвидное.

"Современный технологии отделки фасадов" Я просто представляю что будет с этими керамогранитными фасадами через 20 лет, точнее не с ними, а с утеплителем который под ними. Поскольку по работе часто приходится сталкиваться со строителями, в целом разделяю мнение что навесной фасад это мера скорее удешевления чем улучшения качества жилья...

Изображение технологии фасада
Изображение технологии фасада

"Огромная плотность населения в новой застройке" ну здесь вернемся к пункту "контингент" не все соседи мягки и пушистые, у кого-то острые колючки. Во дворе нашей съемной квартиры была возможность много общаться с молодыми мамами, такими же как я на тот момент, но дружбы как-то не сложилось, так что опустим. А в целом в НОВОМ доме были и потопы и самоубийства с вызовом психушки (слава богу обошлось) и кражи. Это был не соц.ипотечный район и не реновация- обычные семьи...

"Плохая транспортная доступность новых районов" я свое отмучилась, взяла машину и не горюю. но иногда с содроганием вспоминаю темную остановку, 6 лет назад "яндекс-такси" не был так распространен...ну а за новое жилье в районе с нормальной доступностью будь добр, выложи на миллион рублей больше. А это согласитесь не мало...

Конечно в своем очерке я описала не столько минусы самих квартир, сколько общее ощущение проживания в "современном" и "устаревшем" жилье. И я делаю вывод, хоть мы и привыкли считать, что новое = хорошее, в отношении жилья это работает далеко не всегда, и при его выборе вы должны прежде всего оценить стоит ли продавать себя в годы ипотечного рабства ради сомнительного плюса обладания "новым".