Уставшие от архитектурных шедевров жители городов все чаще тянутся к природе. Роскошные виды, чистейший воздух и необъятные просторы дарит нам республика Адыгея. Одна из жемчужин региона – Гуамское ущелье и горная узкоколейка, долгие годы связывавшая удаленные деревни со станицей Апширонская. Сейчас по старинной железной дороге, проложенной сквозь массивные скалы и труднопроходимые ущелья, курсирует туристический поезд и все желающие могут полюбоваться восхитительными видами.
Что важно знать, чтобы прогулка по Гуамскому ущелью оставила максимум впечатлений
· Река Курджипс, протекающая по ущелью, разделяет Гуамский и Лагонакский Хребры. Обрывистые берега высотой до 400 метров, реликтовый лес с вековыми кедрами, буками и пихтой, самшитовые рощи и неповторимый ландшафт. Глубина ущелья достигает 4 метров, а ширина в некоторых местах более 300 метров.
· Узкоколейная железная дорога, построенная еще в 1930-х годах, долгое время служила связующим звеном между удаленными точками региона. Строительство и дальнейшее использование железной дороги связано с множеством легенд и историй. Сейчас остался небольшой участок протяженностью несколько километров. Тепловоз ТУ8 движется с небольшой скоростью по вихляющей среди обрывов узкоколейке – у вас непременно будет возможность сделать впечатляющие фотографии. Стоимость билета на взрослого составляет 250 рублей в одну сторону.
· В годы Великой отечественной войны это место было важным стратегическим объектом. Партизанские движения оказали огромную помощь регулярным войскам. Они не только выступали здесь в качестве проводников, снабжали фронт важными разведывательными данными, но и дважды подрывали мост через Сухую балку, не давая врагам пройти через кавказский хребет к побережью Черного моря.
· Для тех, кто хочет продолжить путешествие по Гуамскому ущелью, есть пешеходные маршруты, путешествие по которым требует физической подготовки – протяженность троп в среднем 7 км. Во время прогулки можно увидеть несколько горных порогов и водопадов, упавшую в 2007 мотодрезину, горные вершины, в том числе скалу Ленина и знаменитую площадку «Орлиная горка». Дорожки утопают в зелени и извиваются среди уникальных растений.
Гуамское ущелье подходит и для первого знакомства с величием гор, и для опытных путешественников. Совсем не обязательно ждать лета – прогулка по Гуамке хороша в любое время года. Добраться из Санкт-Петербруга или Москвы удобнее самолетом или поездом до Краснодара и далее в республику Адыгея самостоятельно или в составе организованной группы.