С 2012 года ООН ежегодно публикует рейтинг счастливых стран или World Heppiness Repord. И это является достаточно серьезным исследованием в которое входит куча данных, таких как ВВП на душу населения, отношение к коррупции, продолжительность жизни и, вообще, отношение к свободе. Реально там действительно куча разных параметров.
Исследования 2020 года показали, что Швеция в этом рейтинге занимает 7 место. Первые три разделили Финляндия, Дания и Швейцария. Кстати за Швейцарией идут Исландия и Норвегия. Почему я пишу об этом так подробно, потому что удивительно, что если убрать из этого списка Швейцарию, то в рейтинге остаются северные скандинавские страны страны, где достаточно суровый климат. Потому что в нашем представлении, обычно, идеальная страна для жизни похожа на песчаный берег с пальмами и вечным летом.
Кстати, высокий рейтинг у этих стран уже многие годы. И ВВП на душу населения тут не при чем, потому что в Кувейте, например, или в Арабских Эмиратах он выше, чем в скандинавских странах. Однако люди чувствуют там себя там менее счастливыми.
Хоть Швеция и не самая счастливая страна в рейтинге, но у нее есть один очень большой плюс. Это единственная страна из списка ЕС, которая не закрывалась на жесткий карантин. Это означает, что уклад жизни за последний год здесь особо не изменился. Ну и если смотреть объективно, то Швеция отражает все то, что происходит во всех скандинавских странах. Я побывала и с Стокгольме и заехала на пару дней в Осло, поэтому могу смело утверждать, что да, эти страны очень похожи.
На самом деле погода очень сильно влияет на восприятие страны. Я была летом, и мне повезло с погодой. Предполагаю, что в зимний период все выглядит совершенно по другому, но это совсем не мешает людям быть там счастливыми. Хотя по лицам горожан это не особо заметно. Ну, по крайне мере не так как в Италии. И это не правда, что в скандинавских странах большой процент самоубийств. Это миф. И об этом очень хорошо написано в отчёте ООН. Это было правдой в 60-х, 70-х годах прошлого века. Из-за долгого отсутствия солнечного света люди в скандинавских странах раньше страдали заболеванием, которое вызывает депрессию. Но после свойств витамина Д, а позже антидепрессантов, которые массово начали прописываться врачами, ситуация кардинально изменилась. Витамин Д, кстати, необходимо принимать и у нас в России.
Но вернемся к шведскому счастью. Чтобы лучше понять шведов, почему они такие, требуется познакомиться с исключительно шведским термином, а именно "Lagom", дословный перевод которого "достаточный", "адекватный" и "в самый раз". И это является квинтэссенцией шведского поведения, философией жизни, которая утверждает, что всего в жизни должно быть в меру. На более глубоком уровне это такой отказ от излишеств и показухи. Это поиск той самой золото середины, которую шведы привыкли искать во всем. В сочетании работы и отдыха, в накоплении денег, в отношении к вещам, обустройству дома и пр.
Скандинавские страны известны своим среднем классом и относительным равенством доходов. Но что особенно важно, здесь царит особое отношение людей друг к другу. Никто не лучше - никто не хуже. Все находятся где-то в золотой середине. Никто не выпендривается. Да и таких не любят. На бытовом уровне считается, что чем ты скромнее, тем счастливее. Условное равенство - это одна из главных скреп шведского общества.
Я хочу сделать акцент на то, что этого принципа "Lagom" придерживается ВСЁ общество, без разделения на рабочий класс и правительственные верхушки.
К чему я все это. Когда никто не демонстрирует своего превосходства над другими, зависть, как классовое чувство искореняется. Такое отношение друг к другу воспитывается еще с детства. В Шведских школах оценки начинают ставить только с 6 класса.
Друзья, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.