Эхо войны, как говорится. Принёс её мне мой знакомый доктор, которому я ранее реставрировал икону. « На, говорит, попробуй с ней что-нибудь сделать». И рассказал историю, как ручка попала к нему. Его знакомые поисковики погибших советских солдат Великой Отечественной Войны, в двухтысячных годах проводили раскопки на знаменитых Синявинских высотах и болотах. В изрытой и заросшей земле вперемешку лежали наши и немцы. В развороченном блиндаже нашли останки немецкого офицера. По фрагментам одежды и сохранившемся медальоне, определили, что немец был в звании майора с погонами медицинской службы. Рядом нашли сумку с медицинскими инструментами и эту ручку. Определили также, что майору медику на тот момент было около шестидесяти лет. По разбросанным предметам и осколкам, опытным поисковикам, стало понятно, что погиб этот человек от прямого попадания в блиндаж советской мины.
Ручка пролежала в сырой земле почти восемьдесят лет, да еще, сколько времени пользовался этим пером её хозяин и в каких перепетиях он побывал. При первом осмотре, обозначились утраты: Невозможно было разобрать на части детали ручки, что, называется, резьба прикипела. Ранее был сколот кусочек от корпуса колпачка. Утрачена эмблема «Монблана» - белая звёздочка в торце заднего колпачка. Сработалась резьба в колпачке, и основной корпус не фиксируется с колпачком.
Здесь надо сказать о самом этом предмете. Перьевая ручка фирмы «Монблан» - произведение ювелирного искусства. Золотое перо, необычайно тонко и мягко пишущее. Золотые ободки колпачка, позолоченная клипса, которая крепила ручку к одежде. История фирмы такова: «мontblanc» — один из крупнейших производителей престижных пишущих инструментов, изделий высокого часового и ювелирного искусства. История марки началась в 1906 году, когда торговец канцелярскими изделиями Восс, инженер Эберштейн и предприниматель Неемиас решили делать перьевые ручки в Гамбурге. С 1913 года на колпачках всех ручек Montblanc появилась белая звездочка, которая повторяет очертания заснеженной вершины горы Монблан. Такими ручками любили писать члены английской королевской семьи, а также Черчиль, Марк Твен и наш поэт Маяковский.
Фирма эта существует до сих пор и её перьевые ручки стоят очень дорого.
Вот такая ручка… Завет врача и реставратора – не навреди.
Ответственность большая. Без замены, пришедших в ветхость, идентичных частей, вряд ли что-то можно сделать. Тем более, что корпус ручки выполнен не из обыкновенной чёрной пластмассы, (по историческим сведениям), а из драгоценной смолы какого-то африканского дерева. Для начала решил размочить закипевшие резьбовые соединения в тёплой воде.
Пролежала двое суток. После вынул, протёр мягкой сухой тряпочкой, попробовал осторожно покрутить задний колпачок, который закрывал ручку поршня. Резьбовые соединения размокли и потихоньку, хоть и со скрипом, но поддались.
Удалось раскрутить колпачок и сам поршень. Опять обследование. Резьба сохранилась, работает, но уплотнительная шайба, которая создаёт вакуум для заполнения ручки чернилами, усохла, потрескалась и начала разрушаться. Легко смазал резьбу вазелином и собрал вновь. Попробовал набрать сначала чистую воду в резервуар для чернил. Не засасывает, не создаётся вакуум, нет уплотнения. Придумывать какие-то заменители этой уплотнительной шайбе из трубок ПВХ или резины посчитал нецелесообразным, из-за боязни разрушить сам корпус ручки. Однако восстановил белую звёздочку, которую я сделал из подкрашенного силикона и залил в пустовавшее отверстие в конце колпачка. Затем гравировальным электроинструментом с фетровой головкой осторожно полирнул золотые части и корпус ручки. Таким образом, все мои реставрационные работы на этом закончились.
К сожалению, мне не удалось вернуть к жизни этот раритет-ручку, чтобы потом писал свои рецепты, уже наш современный доктор. А разглядывая в бинокуляры кончик золотого пера, краешек которого сточился от долголетней работы, подумалось: сколько же ты майор с немецкой педантичностью оформил и подписал похоронок на своих солдат.
Синявинские болота и высоты это район, прилегающий к Ладожскому озеру, под Ленинградом. С 1941 по 1944 на этой территории велись непрерывные бои за прорыв блокады города. Небольшой участок, всего несколько километров между Волховским и Ленинградскими фронтами, называли Адом.
Немцы ожесточённо удерживали эту территорию, закрепившись на Синявинских высотах, части территорий которых, постоянно переходили из рук советской армии в руки фашистов и обратно. Сутками этот клочок земли обстреливался. Во время обстрелов железо войны кромсало и рвало человеческие тела, а во время затишья доктор майор уже своим железом пилил, распарывал, зашивал человеческую плоть и вот этой ручкой писал историю болезни войны. Поэтому доктору здесь было много работы. И ещё подумалось, что неужели этот пожилой, умный и образованный человек, который наверняка повидал ужасы ещё и Первой мировой войны не понимал, что нельзя победить Русских. Если вот этот небольшой клочок земли – Синявинские высоты, четыре года фашисты, подкреплённые экономической мощью всей Европы, не могли взять. А у нас ещё бескрайние просторы Севера, Западная и Восточная Сибирь, есть ещё нормальный такой Дед Мороз в длинной шубе с конкретной бородой и не какой-то Санта Клаус в короткой поддергайке с ночным колпачком на голове, а ещё комары. Мы же не Французы какие-то, которые воевали с фашистами в борделях и ресторанах с фигой в кармане. Русские будут драться за каждую пядь своей земли.
Надо же кучкой шарлатанов фанатиков так задурить немцам головы, что они возомнили себя потомками Зигфрида и попёрли на Россию, как с вилами на паровоз. Плохо ещё и то, что история ни чему не учит. Переформатирование мозгов продолжается даже у наших ближайших братьев НА Украине.
А ручка хорошая, отличная ручка! Даже через столько лет почти в рабочем состоянии. Вот господа немцы делали бы такие вот хорошие ручки и ещё мерседесики, а мы бы с вами торговали. Например, хорошей вакциной от эпидемии.
Эх! Опять России весь мир спасать.