В Северную столицу Кирилл-Андрей после пансионата не вернулся. Устроился грузчиком в местный магазинчик и жить остался в каморке у Олеси. Позвонил Матвею Сергеевичу, сказал что встретил любовь и решил тут на юге и остаться. Чем того сильно порадовал – сработал таки их план. Ну, можно наконец то и расслабиться.
А зря надеялся.
После окончания курортного сезона они с Олесей решили таки уехать к ней на родину - ридну Украйну. Подумали, семью на чужбине не построишь, надо к родне прибиваться. Раз у него никого нет - сирота, значит она должна о будущей жизни позаботиться.
Даже не надо строить предположения куда они приехали – конечно же в село его деда, в Ивано-Франковскую область.
Круг замкнулся - камушек из того переплавленного и запечатанного всеми магическими печатями артефакта Мосяжная колец всплыл из небытия кареглазой Олесей.
Приехали. И Кирилл-Андрей вспомнил. И эти горы, и Черемош, чье журчание он и слышал в говорке любимой. Нашли они и руины сгоревшего родного дома.
Родные Олесины все показали, обо всем рассказали.
Ведь практически недавно все это произошло - всего лишь каких то 12 лет назад тот пожар приключился. У селян та беда из памяти не скоро выветрится.
На подворье заброшенном уже елочки молодые проросли. Хоть и не осталось никого из хозяев да на том месте никто не строился. Нельзя было, там люди погибли. Тем более старый мольфар. Его люди даже и после смерти остерегались. Черный ведь он был. Жестокий и бессердечный. Людям невдомек было что не по своей воле он таким был, его дар родовой обязывал жить таким.
Соседи отвели его на кладбище к могилам погибших в том пожаре его матери и деда. Только почему то называли Кириллом. Он их поправил - я Андрей. Они не настаивали, решили, что наверное бабка придурошная которая увезла его к себе на Север ему имя поменяла, видимо чтоб ничего у мальчонки в памяти не осталось от прошлого.
Могила матери его не затронула, а вот дедова - потянула. Да еще как... Каждый день после тяжелого трудового сельского дня, обмывшись и поев он хоть на минутку но забегал к нему.
Кирилл-Андрей чувствовал - что-то в нем меняется. С каждым днем сила его росла. Он понимал что становится каким то другим, не таким как раньше. Мысли странные в голове роились, все время тянуло его в лес, к реке, в расщелины глухие. Хотелось уединиться, в тишине одному побыть, природу послушать.
Потихоньку они обустроились. Пепелище он все расчистил, уже новая хата на том месте стояла - помогли поставить всем селом. Родители жены дали живности на развод, крутились допоздна, без продыху.
Да и сынок родился, Иванко. Хоть и радостная, но тоже забота.
Стоял знойный июньский день когда все это случилось.
Андрей - Кирилл с покоса прибежал взволнованный. На пастбище волков заприметили. Стал в загоне дверь укреплять. По двору жена по своим бабским делам сновала, да за коляской с наследником присматривала. А тут еще и гроза надвигалась.
Наскоро отужинав Кирилл-Андрей собрался к деду. Небо на горизонте чернело, туча двигалась в их сторону и в ней просверкивали молнии. Он заторопился, надеялся по сухому домой вернуться , но гроза его все же настигла на кладбище.
Только он встал на колени у могилы как молния ударила в надгробный камень и тот раскололся на части, громыхнул над головой гром и полил как из ведра дождь. Испугавшийся до невозможности Кирилл вскочил и в ярости вскинув руки к небу закричал - остановись, уходи, не мешай. И на глазах дождь прекратился, ветер споро раскидал тучи по сторонам и засверкало солнце.
А в тот момент с кладбища от соседней могилы выбежала испуганная до полусмерти женщина и проскальзывая на мокрой траве понеслась к селу с диким криком – люди, рятуйте, Градивник, Градивник вернулся.
Так во внуке дед все-таки проявил дар своего рода – мага управляющего стихиями.
КОНЕЦ Начало см. ч. 1
Если Вам интересно, читайте мои другие рассказы