23 февраля 1942 года
Части Красной Армии с базы г. Эйска по морю прошли 46 км и на широком участке Азовского побережья Сталинской обл. от Безыменного до Буденновка ворвались на берег, штурмовали опорные пункты противника уничтожали его живую силу и технику. Диверсионные группы прошли на север и минировали дороги и ж/д пути, уничтожая попутно линии фашистских коммуникаций.
Началось все с 14 декабря 1941 г. когда начальник инженерных войск Красной Армии генерал-майор Котляр приказал сформировать для устройства минно-взрывных диверсий оперативно-инженерную группу
оперативно-инженерная группа:
командир группы
Старинов Илья Григорьевич
Зам.ком.группы
Артемьев Владимир Владимирович майор
Начальник штаба
Чехонин Алексей Иванович капитан
Белова Мария лейтенант-инструктор
Кретова Ольга лейтенант-инструктор
оперативно-инженерная группа разработала план высадки десанта на 23.02.1942
16.02.42 по льду доставила к берегу Новоазовска макеты лошадей саней людей с целью разведать огневые точки противника. Утром 17.02 противник обнаружил макеты и более двух часов их обстреливал тем самым укрывшиеся недалеко от берега и хорошо замаскированные разведчики группы Старинова с моря а на берегу внедренные члены его разведгруппы с суши выявили все огневые точки фашистов.
22.02.1942 с началом темноты сборный отряд частей 30 сд под командованием Старинова с проводниками и старшими групп от его отряда по льду выдвинулись у Буденновки для проведения разведовательно-диверсионных действий.
Сводная группа автоматчиков, с ротой саперов не доходя до берега 3-5 км спешилась и скрытно приблизилась к берегу. Разведчики бесшумно проникали в огневые точки противника и уничтожали часовых и всех кто услышав шум выскакивал на позицию.
В период проведения атаки было уничтожено 161 румынских, немецких солдат и полицаев, захвачено пять пленнных, с группами обратно ушли члены подпольных групп и ранее заброшенные разведчики.
Уничтожено 2 батареи 75 мм орудий, 2 минометных батареи, несколько противотанковых пушек, разгромлен штаб фашистского батальона и полицейская комендатура, захвачено 5 винтовок, 7 лошадей и двое ценных пленных.
Отряд понес потери один убит и трое раненых.
Для координации действий ДРГ командующий 56 армией генерал майор Циганов приезжал в Эйск.
К 03:00 ч.утра 23.02.1942 группа под командыванием ст.лейтенанта Бондаренко имевшая задачу прикрывать отход действующих групп заняла рубеж в 3-х км юго-восточнее Стрела выставив впереди себя наблюдателей.
Первая группа под командой майора Малолетко
Малолетко Георгий Федорович майор 1906 Украинская ССР Днепропетровская обл. Криворожский р-н с.Веселый-Терн
в это время подошла к северо-восточной окраине с. Кривая Коса. Разведка с саперами уже нарушила связь к тому времени в с. Самсоново и Обрыв, заминировала пути вероятного подхода подкрепления противника и выставила заслоны. Часть диверсантов заминировала дороги Кривая Коса-Буденновка-Кривая Коса-Обрыв. Командовал этой группой численностью в 46 бойцов политрук Агаджанов.
Агаджанов Арам Александрович политрук 1903 г.р. уроженец Азербайджанская ССР г. Баку
С частью бойцов политрук Агаджанов, скрытно с мерами предосторожности подошел к юго-восточной окраине с. Обрыв.
Вторая группа под командой капитана Моргун
Моргун Иван Иванович капитан 1910 Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Межевский р-н, с. Новопавловка Воинская часть 30 сд ЮжнФ
выдвинулась к юго-западной окраине Кривая Коса. Сани и лошади группы были оставлены основная группа в 6 км юго западнее Стрела под охраной нескольких бойцов.
КП командира сводного отряда майора Баленко
Баленко Иван Михайлович майор 1902 Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Александрийский р-н, с. Звенигородка Воинская часть 35 сп 30 сд ЮжнФ
и пункт ПМП находились на месте расположения поддерживающей группы.
В 03:30 по общему сигналу группы ворвались в Кривая Коса и Обрыв.
В Кривая Коса взрывы гранат и оружейный огонь встревожил противника и часть его в панике начала выскакивать из домов и отстреливаясь, мелкими группами и поодиночке начали паническое отступление на северную и западную окраины села. Часть фашистов засевших в домах начала активно оборонятся. Группа лейтенанта Руденко
уничтожила около 50 фашистов, румын немцев и полицаев, уничтожили орудийный и пулеметный расчет, заминировали и взорвали опорный пункт противника, сняли двух часовых у конюшни, одного взяли в плен.
Группа Мочалкина уничтожила минометную батарею с расчетом, станковой пулемет и уничтожила около 30 румын
Группа лейтенанта Денисова уничтожила 22 румынских солдата и 15 немецких, группа ст. лейтенанта Самойленко уничтожила 20 немецких солдат.
Наиболее характерным по своей дерзости был налет группы под командованием Агаджанова. В момент атаки группы в с. Обрыв она попала под огонь двух неразведанных ранее пулеметных точек.
Не растерявшись диверсанты стремительным броском осуществив обходной маневр прикрываясь складками местности и строениями зашли в тыл и в рукопашной схватке и гранатами уничтожили фашистов. Таким же методом были уничтожены опорные пункты с двумя зенитными автоматическими пушками и одно орудие ПТО.
Группы Сайфулина и Извекова имели перед собой задачу совершить маневр по отвлечению сил противника от места основного удара , отвлечь гарнизоны Холодной балки и Самсоново от помощи гарнизонам Весело-Вознесенки и Буденновки. Основной удар это направление Кривая Коса и Обрыв
Группа ст.лейтенанта Сайфулина имела задачу совершить налет на Холодная балка
Группа лейтенанта Извекова имела задачу совершить налет на х. Самсонов к сожалению атака группы была менее удачной. Группа ст.лейтенанта Сайфулина была выявлена на подходе и встречена с берега огнем противника и была вынуждена залечь на льду . Ворвавшись в х. Самсонов застала только несколько румынских солдат и полицаев которые отстреливаясь поспешно покидали село в западном и юго-западном направлении.
Тем не менее обе группы поставленную задачу выполнили, отвлекли внимание гарнизона в Буденновка и Весело-Вознесенская одновременно создав панику в Холодная Балка и Самсоново.
Прикрывающая группа 80 бойцов и взвод станковых пулеметов имели задачу прикрыть отход основных групп на случай преследования противника и огнем отвлечь внимание гарнизонов врага на берегу.
В итоге проведенной операции уничтожено 161 солдат и офицер противника, уничтожено две минометные батареи, две батареи 75 мм, орудие ПТО, две хорошо укрепленных пулеметных точки, уничтожена радиостанция. Гранатами разрушено 12 домов с засевшим там противником. Захвачены 2 пленных, 7 строевых лошадей и 5 винтовок.
Потери сводной группы один красноармеец погиб, ранено два красноармейца и один средний командир.
По агентурным данным переданым с берега поступившими в период с 25-28.02.1942 противник понес потери более 200 человек убитыми и 75 человек ранеными. Отмечалось активное движение подкрепления противника с Мариуполя и передвижение нескольких санитарных машин Буденновка-Мариуполь .
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк , поделитесь этой статьей в соц.сетях! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал , чтобы не пропустить ничего интересного!
Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на выезды на места расследований, фото видеосьемку локаций, приобретение архивных материалов и трофейных документов,покупку исторических фото-документов.