Недавно Главный конструктор «НИИ дальней радиосвязи» Сергей Сапрыкин поделился с корреспондентом ТАСС о военных испытаниях радиолокационных станций на сверхзвуковых целях. Их задача состоит в оперативном оповещении ракетных атак.
Возможности СПРН
Сомнения об эффективности систем оперативного реагирования на новейшие типы военной техники очень скоро отпали. Речь идет о гиперзвуковых объектах и тех, которые пролетают не по баллистической траектории и с заранее заданным полетом. Запланированные 20 лет назад задачи относительно тактических и технических мероприятий станций СПРН на данный момент успешно решены.
Сегодня ученые строят планы на длительную перспективу. Современные локационные установки полностью оправдали ожидания. 14 февраля главный конструктор и директор государственной корпорации «Вымпел» Сергей Боев высказал свое мнение об уникальности российской СПРН. Система в состоянии находить и далее следить за перемещением гиперзвуковых ракет, имеющих скорость М=5–6. Боевые учения уже состоялись в прошлом году.
Специалисты АО «РТИ» указали на то, что обновление для РЛС будет проводиться в индивидуальном порядке. Единичные станции, сооруженные 15–20 лет назад, отныне будут использоваться при помощи цифровых технологий.
РЛС России успешно применили на гиперзвуковых целях
21 февраля 202121 фев 2021
26
1 мин