Начало рассказа здесь
" Нет, не приходилось, да и тебе, Виталька, искать с ним новой встречи не советую."
Виталий парень действительно хороший был, но немного себе на уме. С детства ещё увлекался рассказами про всякие чудные дела. В общем, не послушал он совета Михалыча.
Решил, что он человек современный, а значит, сможет с древней нечистью совладать. К тому же, уж очень ему хотелось доказательства существования неизвестной науке жизни найти, мир удивить, ну и самому минуту славы получить.
И начал он по лесам чаще прежнего шастать, как случится выходной или отпуск, его дома и след простыл. Жена сначала даже разделяла его увлечение, но чем дальше, тем мрачнее, молчаливее становился Виталий.
Жена естественно не выдержала, и как-то раз вразумлять его начала, мол, посмотри на кого ты похож стал, сам как леший, бороду отрастил, ладно со мной, с сыном своим почти не общаешься.
В этот момент Виталий как бы преобразился, проглянул в нём вдруг прежний весёлый парень.
Обнял он жену с сыном и сказал:
- Да не волнуйтесь вы, скоро всё закончится, близко я уже подобрался к этой загадке природы. Обещаю, через полгода, если ничего не выйдет у меня, брошу всю эту паранормальную хрень к чертовой матери!
Жена, услышав разумные речи мужа, успокоилась.
А через полгода, в мае месяце, Виталий пропал. Уехал на выходные в лес и не вернулся. Искали его конечно. Обнаружили машину, собаку по следу пустили, однако довела она поисковиков только до болота, дальше след терялся... Решили тогда, что Виталька в болоте утонул. На лодке конечно по болоту поплавали, но чего в этой мути увидишь? Да и не маленькое оно было, болото это.
Впрочем, ещё и свидетель обнаружился, Никита, что жил отшельником на заимке неподалёку, хозяйских коров и лошадей пас. Так вот, видел он человека, по описанию на Виталия похожего, шедшего по направлению к болоту, руками размахивающего и бормочущего что-то себе под нос. Никита тогда окрикнул его: - Эй, уважаемый, закурить не найдётся?
Но тот лишь вздрогнул от окрика и продолжил свой путь...
Виталий ехал в лес в прекрасном настроении. Ещё бы, его поиски наконец могли увенчаться успехом. Неделю назад, копаясь в интернете, он обнаружил сканы старой книги, где описывались обряды древних славян, и среди прочего там подробно было рассказано как обращались наши предки к духам лесным.
Виталий сразу понял, вот оно! Вот как я его приманю, а дальше дело техники, заранее установить камеры и всё заснять.
Доехал до места, до куда дорога была проходимой, оставил машину и пошёл к небольшой полянке в лесу. Давно он её заприметил во время своих странствий. С одной стороны ничего необычного, полянка как полянка, только вот больно уж густой лес вокруг неё, словно специально укрывающий полянку от взора человеческого. И камни, что хаотично по ней разбросаны, откуда они тут в лесу взялись, где кроме поваленных стволов и веток нет ничего? Наверняка тут древние предки обряды свои проводили.
Добравшись до места Виталий быстро установил камеры, хорошо их замаскировал, включил запись и уселся посреди полянки, очертив вокруг себя линию, как было в книге написано. Достал из кармана лист бумаги и начал читать.
Закончив чтение, Виталий прислушался и огляделся по сторонам. Ничего не произошло! Неужели снова неудача? Разочарованный, он уже собрался было идти к машине, и тут, лес в глазах Виталия расцвёл совершенно диковинными красками, и услышал он голоса его жителей, больших и малых.
Из леса вышла косуля, ткнулась своей мордой в плечо Виталия:
- Пойдём со мной!
- Куда? - как само собой разумеющееся спросил он.
- Пойдём, увидишь!
Виталий встал и послушно пошёл следом за ней, разглядывая удивительно преобразившийся лес и разговаривая по пути с его обитателями...
В то лето и осень, когда пропал Виталий, стали замечать охотники, что кто-то по их шалашам, вагончикам, да засидкам шастать начал. Придут бывало, а там то дверь настежь, то посуда разбросана, то продукты оставленные съедены. Впрочем, на собак деревенских всё списывали, уж больно много их развелось.
А вот в начале ноября, обнаружил один из охотников куртку, на Виталькину похожую, но совсем не в той стороне где искали его...
Слух об этом до жены Виталия дошёл быстро. Она естественно в полицию, да там только руками развели, полгода прошло, официально погибшим объявлен человек.
Тогда и отправилась она к Михалычу. Помоги мол, кто как не ты лучше всех местные леса знает! А сама трясется вся и рыдает. Михалыч открещиваться от этого дела не стал, жаль ему Витальку было, да и виноватым он себя вроде как чувствовал. Кто его тогда за язык тянул? Зачем он про лешего Витальке рассказал? Успокоив, как мог молодую женщину и отправив её домой, Михалыч глубоко задумался...
К тому времени, когда пропал Виталька, он уже два года как был на пенсии. На удивление быстро он забыл про свою лесную жизнь, возился в огороде, нянчился с внуками. Охотники заезжали к нему, приглашали вместе в лес, на охоту съездить. Однако Михалыч всегда отказывался. За два года он распродал свой "арсенал", что скопился за все тридцать лет его работы егерем. Только старый ИЖ, подарок отцовский оставил, рука не поднялась.
А ещё, Михалыч, церковь посещать начал регулярно. Сам не понимал, как он втянулся в это дело. Зашёл как-то, по случаю, с женой, свечку поставить, и теперь ходил туда постоянно.
Вот и с утра на следующий день, после того когда приезжала к нему жена Виталия, он отправился в церковь. Отыскал батюшку, подал ему холщовый мешочек и попросил святой водой окропить. Батюшка хоть и удивлён был, но просьбу прихожанина выполнил и даже благословил перед уходом.
По возвращению, Михалыч сразу засобирался в лес. Жена, конечно, удивилась этому несказанно, но Михалыч не моргнув глазом соврал:
- Егеря нового к нам назначают, ну и позвонили из охотобщества, попросили по старой дружбе помочь, в курс дела ввести.
- А прежний-то егерь чего, не может что-ли?
- Да там история какая-то с переводом на другой участок, не знаю, долго рассказывать, и вообще, какая разница? Меня же попросили помочь!
С тем и отчалил.
Три дня мотался Михалыч по лесу. Ходил по выпавшему первому снегу, высматривал, выискивал и наконец нашёл. Следов человеческих в лесу и так немного, но он искал особенный. Одно дело когда идёт человек с целью определённой, шаг у него ровный, направление четко выдерживает. А вот если цели у него нет, тогда шарахается он из стороны в сторону, и след за собой соответствующий оставляет. И нашел этот след Михалыч у развалин той самой избушки, где когда-то от волка-лешего оборону держал. Воспоминания на него нахлынули так, что аж не по себе стало...
Никита загнал коров в стойло, вошёл в дом, зажёг свечу. Был у него, конечно, бензогенератор, да не любил Никита его шум и запах выхлопа. Собрался он было поужинать как вдруг услышал звук автомобильного мотора.
- Неужели хозяин пожаловал? - лихорадочно соображая не надо ли чего спрятать, подумал Никита, - вроде не должен был, кого это чёрт принёс на ночь глядя? Может заблудился кто?
Тем временем автомобиль приблизился к дому и остановился. Раздался стук в дверь. На пороге стоял Михалыч.
- Михалыч, ты чего? - спросил Никита, одновременно мучительно вспоминая , где же у него лежит незарегистрированное ружьё.
- И что, не поздороваешься даже?
- Здравствуй!
- Здорово! Ну, так и будешь меня на пороге держать? Да, не бойся ты, не по твою я сегодня душу, не интересны мне твои проделки. И вообще, ты же в курсе что я уже больше двух лет как на пенсии?
- Проходи, Михалыч, извини, ты во мне за долгие годы что-то вроде условного рефлекса развил!
- Ну-ну!
- А чего поздно-то так, да и зачем пожаловал?
- Ты вот что, давай-ка лучше чайник сообрази, у меня тут еда с собой, жена в дорогу собрала, поужинаем, да и поговорим заодно...
Утром следующего дня, Михалыч и Никита вышли на крыльцо.
- Всё запомнил? - спросил Михалыч.
- В точности! - бодро ответил Никита.
- Смотри мне! - погрозив кулаком и не попрощавшись Михалыч зашагал в сторону леса.
Несмотря на начинавшийся солнечный денёк, на душе у него было пасмурно. Сомнения в исходе задуманного дела у него были сильные. Пока шёл к старой избушке, пару раз останавливался, отдыхал, годы давали о себе знать:
- Эх, вернуть бы молодость! Да только вот беспощадное время течет только в одну сторону!
С этими размышлениями Михалыч добрел до нужного места. Осмотрелся, ага, нет на дереве того кусочка сала, что вчера утром подвешивал, а вот и след свежий. Заново развесив по ближайшим деревьям "подарки", он выбрал себе удобное место среди брёвен от развалившейся избы, стряхнул с них снег, присел, переломил старый ИЖ, вставил патрон в патронник и принялся ждать. Время от времени Михалыч осторожно вставал, чтобы размять затёкшие конечности, затем снова садился. Вот на лес уже опустился вечерний сумрак, затем ночная тьма, луна выглянула над верхушками деревьев и тут же спряталась за облаками. Михалыч ждал, чутко прислушиваясь и всматриваясь в ночную тьму. Но тёмная фигура всё равно возникла словно из ниоткуда. Она стояла у одного из деревьев, где Михалыч привязал "подарок", фыркала и как будто принюхивалась. Затем, произошло какое-то неуловимое движение и раздались чавкающие звуки. Но вот ночной гость снова начал принюхиваться, и, двинулся в сторону избушки. В это время, выскочившая из-за облаков луна, осветила его. У Михалыча аж похолодело всё внутри. Виталька! Обросший, худой, в рваной грязной одежде, но это был Виталька!
И тогда, Михалыч начал говорить слова, те самые, которым его старый казах научил. Хоть и не понимал он их значения, но нутром чувствовал, что нечисти они не нравятся. И правда, на Витальку напали корчи, он затрясся всем телом и тут лес наполнился совершенно невообразимыми воплями и завываниями, потом раздалось уже знакомое "Урф-урф!" и всё стихло.
Виталькино тело обмякло и упало на снег. Вот только рядом с телом теперь стоял огромный волк и скалился.
- Не договорили мы с тобой тогда, старый друг, что ж пришло время закончить разговор, а ну давай сюда ко мне, псина! - прокричал Михалыч целясь в него. А волк в этот раз и не собирался ничего ждать. Одним огромным прыжком он долетел Михалыча! Грянул выстрел, и пуля, видимо слегка отклонила его траекторию, нацеленные в горло волчьи клыки полоснули по плечу бывшего егеря. Затем ружьё с невероятной силой было вырвано из его рук, однако Михалыч изловчился и успел ещё воткнуть в бок волка нож. Волк, казалось в некотором удивлении, отступил, и начал буквально таять в воздухе, раздался жуткий вой.
- Что, не нравится тебе святая вода, сволочь? - прошептал Михалыч, зажимая рукой рану на плече и теряя сознание...
- Михалыч! Михалыч! Ты живой?
Никита, приехавший утром, как и договаривались, в назначенное место, застал страшную картину. Два неподвижных тела на снегу, показавшиеся ему сначала мёртвыми. А ещё, разбитое, словно его кто-то жевал, ружьё. Похоже схватка была нешуточной. Но тут, Михалыч пошевелился и открыл глаза:
- Не ори! Помоги лучше плечо перевязать и посмотри жив ли мой знакомец?
- Михалыч, ну слава богу! - Никита засуетился, перевязал его как сумел, помог дойти до машины. Затем, вернулся с лёгкими санями, загрузил на них Витальку. Дотащил и его до автомобиля. Вскоре они уже ехали в деревню...
Михалыч, поправился быстро, уже через два месяца он снова нянчился с внуками и ходил в церковь.
А вот с Виталием докторам пришлось повозиться, даже разговаривать его учили заново. В общей сложности, два года провёл он по разным больницам. После лечения, вернулся Виталий домой, к жене и сыну. И через какое-то время даже работать пошёл.
Вот только в мае, по ночам, бродит он по квартире во сне, как лунатик, и бормочет что-то...