Найти тему
Еда+

Продукты богатые витамином A – ТОП-30 натуральных источников

Оглавление

Витамин А – жирорастворимый витамин, неотъемлемый компонент для здорового роста, формирования тканей костей и зубов, структуры клеток. Имеет большое значение для ночного зрения, необходим для защиты от инфекций тканей респираторного, пищеварительного и мочевого трактов. Отвечает за красоту и молодость кожи, здоровье волос и ногтей, остроту зрения. Витамин А усваивается в организме в форме ретинола, который содержится в печени, рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах и добавляется в маргарин. Каротин, который в организме превращается в ретинол, содержится во многих овощах и фруктах.

Указано ориентировочное наличие мкг в 100 г продукта:

  1. Рыбий жир 30000
  2. Печень утиная 11984
  3. Печень баранья 7391
  4. Печень свиная 6502
  5. Печень говяжья 4968
  6. Печень куриная 3296
  7. Угорь свежий 1043
  8. Паштет печеночный 991
  9. Морковь свежая 835
  10. Батат 709
  11. Сливочное масло, соленое 684
  12. Тунец свежий 655
  13. Кудрявая капуста 500
  14. Шпинат 469
  15. Петрушка 421
  16. Сливки 411
  17. Яичный желток, сырой 381
  18. Кинза 337
  19. Сыр 292
  20. Мягкий козий сыр 288
  21. Икра, красная или черная 271
  22. Базилик 264
  23. Скумбрия королевская, сырая 218
  24. Шиповник, плоды 217
  25. Яйцо сырое 160
  26. Перепелиное яйцо 156
  27. Сметана 124
  28. Абрикос 96
  29. Лук-порей 83
  30. Манго 54
-2

История открытия

Первые предпосылки к открытию Витамина А и последствий его недостаточности появились еще в 1819 году, когда французский физиолог и психолог Мажанди заметил, что собаки, получающие плохое питание, чаще получают язвы роговиц и имеют большую смертность.

В 1912 году британский биохимик Фредерик Гоуленд Хопкинс обнаружил в молоке неизвестные до тех пор вещества, которые не были похожи ни на жиры, ни на углеводы, ни на белки. При более подробном исследовании, оказалось, что они способствовали росту лабораторных мышей. За свое открытия Хопкинс получил Нобелевскую премию в 1929 году. В 1917 Элмер Макколлум, Лафаетт Мендель и Томас Бёрр Осборн также увидели похожие вещества при изучении роли пищевых жиров. В 1918 году было обнаружено, что данные «дополнительные вещества» жирорастворимые, а в 1920 они, наконец, получили название Витамин А.

***

Еще про Витамин А на нашем канале:

***

Максимально полная статья о Витамине А на сайте Eda+