Домашние печеные в духовке пирожки с самой разнообразной начинкой - это искушение для тех, кто считает калории.
В этом рецепте их меньше, чем обычно в пирожках, тем более в жареных.
Лепятся пирожки быстро, без муки, хорошо защипываются.
К стакану кефира
добавить полстакана растительного масла. Размешать и слегка подогреть.
И только потом высыпать 1 чайную ложку сухих дрожжей. Перемешать.
Добавить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара.
И постепенно, частями, перемешать с 2,5-3 стаканами муки. У меня ушло чуть меньше 3 стаканов.
Тесто получается мягкое и эластичное, не липнет к рукам и столу.
Я накрыла тесто чашей и подержала так 30 минут. Можно в целлофановый пакет.
Ну а потом разделила на части, так удобнее.
Начинкой для пирожков будет обычное картофельной пюре.
Осталось налепить пирожков. Все делаю без муки, без скалки. Руками.
Кладу начинки побольше, так мы любим. Вы делайте по вашему вкусу.
Разбиваю одно яйцо, перемешиваю желток с белком.
Из всего теста у меня получилось пирожков на один противень.
Смазываю пирожки яйцом. Пусть они немного расстоятся.
А потом отправляю в нагретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
И вот они голубчики. Мягкие. Лёгкие. Воздушные. А главное, очень вкусные!
Специально для вас один пирожок разломила.
Если бы начинки было меньше, то было бы больше воздушного теста.
Ну до чего же они аппетитные! Прямо просятся в рот. Устоять невозможно.
Приятного аппетита!