Найти тему

Собака бывает бродячей. 20 лет назад был возрожден популярный арт-подвал Петрограда

519 прочитали

Если вы приехали в Петербург и прошли мимо арт-кафе «Бродячая собака», даже не заглянув в него, вы многое потеряли. Да куда там! Вы потеряли так много, что ума не приложу, как вы восполните этот пробел в знакомстве с истинно культурной жизнью Петербурга.

Фото автора
Фото автора

В «Собаке» нужно побывать обязательно! Даже для того, чтобы просто посмотреть ее интерьеры и сделать в них парочку памятных фото. Почему? Ну, вы даете! Для начала немного истории.

Знаменитое арт-кабаре литературного Петрограда было магнитом для богемы Серебряного века. И все 3 года (с 31 декабря 1911 по март 1915-го) заманивало в свои стены всех, кому было что сказать. И не только сказать. Спеть, прокричать, прошептать – тоже. А благословенная небесами Анна Андреевна – та и вообще завязывалась там в клубок, потому что была во всех отношениях свободная и донельзя пластичная.

Да, я любила их, те сборища ночные/На маленьком столе стаканы ледяные, /Над черным кофеем пахучий, зимний пар, /Камина красного тяжелый, зимний жар, /Веселость едкую литературной шутки /И друга первый взгляд, беспомощный и жуткий.

Писала она тогда, передавая незабываемую атмосферу тех лет. Уж чего-чего, а веселости им хватало с гаком!

Фото автора
Фото автора

Кабаре было практически родным домом для тех, кто творил на стыке веков подлинное искусство. Дом Жако, подвал которого был обустроен под арт-кафе, мгновенно стал знаковым местом: выступить там считалось хорошим тоном. А сам инициатор – Борис Пронин – и подумать не мог, что этого рекордно короткого срока, что просуществовало его детище, вполне хватит, чтобы не только войти в историю русской культуры, но и побудить власти Петербурга реанимировать кафе почти через сто лет – эпоха потребовала. А теперь разложим все по полочкам.

Какой это дом – Дом Жако или Дом Дашкова? Дом №5 на углу площади Искусств и Итальянской улицы (а тогда – по Михайловской площади). Дом в стиле классицизм, который был возведен в 1830-м сразу двумя маститыми архитекторами той эпохи – Павлом Жако и Карлом Росси. Сначала им владела семья Жако, а вскоре он стал принадлежать известному коллекционеру-букинисту Павлу Дашкову.

Фото автора
Фото автора

Кто такой Борис Пронин? Театральный деятель, актер, режиссер и идейный вдохновитель сразу двух арт-пространств того времени (помимо «Собаки» он открыл еще и кабаре «Привал комедиантов», которое просуществовало с 1916 по 1919 год).

Чем была знаменита его «Бродячая собака»? Это была популярная площадка для творческих проявлений всех литературных течений того времени. Акмеисты Ахматова и Мандельштам мирно соседствовали с бунтарем-футуристом Маяковским и символистами Бальмонтом и Северяниным. Кстати, во многом по вине Владимира Владимировича кабаре и было прикрыто властями в марте 1915-го: уж очень он осуждал вступление России в Первую мировую войну.

А если начать перечислять, кто был в числе завсегдатаев того прелестного места, то, не знаю, как у вас, а у меня в горле встает ком! Эх, меня там не было, думаю я, искренне завидуя им, чьи имена вписаны в летопись мировой культуры крупными буквами. Я бы тихонечко сидела за столиком в углу и благоговела. Помимо уже выше названных, в кафе заглядывали Николай Гумилев, Надежда Бучинская (Тэффи), Аркадий Аверченко, Велимир Хлебников, Всеволод Мейерхольд, Алексей Толстой и многие другие.

Интерьеры заведения были разрисованы живописцем, художником-авангардистом Сергеем Судейкиным. Кстати, он был в числе организаторов его открытия. И, разумеется, декоратором всех театральных постановок в его стенах.

Реанимировано популярное арт-пространство было в 2001 году и, что называется, слава богу.

И по сей день в стенах «Собаки» происходят различные театральные действа – от авторской декламации до мини-спектаклей и концертов. Там очень уютно, а главное, кафе полностью сохранило атмосферу того времени, когда искусство заставляло гулко биться сердца, потому что оно творило эпоху.

Обязательно загляните туда!