Продолжение.Часть вторая. Начало здесь
В школу Тонька проспала...
Когда она сняла шаль с окна, на улице уже сиял весенний лучезарный день. Вовсю бежали мутные весенние ручьи по мощёной булыжником улице. Захотелось побыстрее собраться и уйти из промозглого сумрака нетопленной квартиры...
Девочка подошла к пыльному зеркалу, нарисовала на стекле заглавную букву "А" и подумала: видела бы это всё мама! Стыдобища -то какая... Да где она , мама? Последний раз на минуточку, ещё в ноябре, забегала. Сунула три банки тушонки ,булку деревенского хлеба и карточки. Отругала за то, что не уехала к бабушке с дедом в деревню Чернуху . А что я виновата, что мост разбомбили и транспорт туда не ходит?
Мама тогда сказала :"Ну что ж , дочь, как получилось ,так получилось! Школу не прогуливай, учись хорошо-эта обязанность с тебя не снимается! Баба Зина за тобой присмотрит: ты её слушайся, не перечь и не своевольничай. Карточки на тебя она на следующий месяц получит. Ну все! Пора мне , доченька! Как бы не опоздать..."
"Можно я тебя на вокзал провожу? Ну пожалуйста!"
"Нет, моя девочка! Тебя к санитарному составу не пустят...Да и зачем? Всё равно я не могу взять тебя с собой. Наверное пришла тебе пора взрослеть... Тринадцать лет по нынешнем временам это уже не мало. Береги себя дочь!" и ушла.
Хорошенькое дело-взрослеть! Из пыльного зеркала на Тоньку смотрела чумазая девчёнка с всклоченными волосами, в мятой когда-то белой, а сейчас тёмно-серой вязаной кофтёнке. Фу! Аж самой противно стало!
Она взгромоздила выварку на печку, натаскала в неё из колодца воды (водопровод уже давно не работал!) собрала остатки дров в сарае и затопила печь. Пока грелась вода , обмела паутину по углам, вытерла пыль, выбила на улице дорожки с пола и любимый мамин прикроватный коврик с белым медведем.
А в кладовке нашёлся самый настоящий клад: ещё до войны в большую жестяную коробку из под конфет "монпасье" мама складывала обмылки туалетного мыла, а потом кипятила с ними бельё-что бы вкусно пахло. Как же к стати они сейчас пришлись! Мыло невозможно было купить ни за какие деньги, да и поменять на вещи тоже-оно просто исчезло и Шахуньи.
Тонька устроила себе почти настоящую баню-комната не очень прогрелась, дровишек было маловато, но целых три ведра горячей воды и душистое мыло было настоящим счастьем. Как смогла постирала свои вещички и перемыла полы. Папа смотрел на неё с чисто вытертого портрета и улыбался. Ей даже показалось, что дома она не одна...
После мытья и уборки есть захотелось так ,что кажется желудок завязался узлом, но из съестного дома ничего не нашлось, кроме позапрошлогодних семян укропа, которые они с мамой собирали в деревне у бабушки еще довоенным летом.
Как же хорошо тогда было! На веранде стояли огромные тазы спелой малины из которой бабушка собиралась варить варенье, зелёные огурчики зрели в густой листве пересыпанные жёлтыми звёздочками цветов. Они с мамой лёгких ситцевых сарафанах рвут головки укропа и связывают их в пучки. Нет,нет,нет,нет,неееет! Нельзя про это вспоминать!
Лучше вскипятить в кружке воды , заварить этот укроп и выпить-может есть будет меньше хотеться...
Кто-то хлопнул входной дверью и Тоня поспешила остановить незванного гостя , что бы не наследил ей на мытом и таком чистом полу. Пришла баба Зина и порывшись в бездонных карманах своей облезлой шубёнки достала два куска черного хлеба . "Вот ,Тонюшка, твой паёк! Ты уж прости, третий- то кусочек эти гады , Симка с Витькой, покрали да съели. Поддала я им да ведь съеденного не вернёшь! Растут оне и война с нехватками им не почём! Вечно голодные, управы на них ни какой нету. Ох! Скорее бы уже лебеда полезла, вот тогда бы мы зажили! И супец какой сварить и лепёшечку из неё испечь можно! А чем это у тебя, Тося, так вкусно пахнет, никак укропом!?"
"Ну баб Зина и нюх у тебя! Вон старые семена заварила. Давай- ка мы с тобой этого отвару попьём, вот с хлебушком. Ты ведь опять свой паёк пацанам подсунула. И чем только живёшь?"-ответила ей Тоня и поделила один кусочек хлеба пополам. Старуха замахала на неё руками , но от кружки с кипятком не отказалась. Она пила его мелкими глоточками чтобы растянуть удовольствие и посидеть в тёплой, чистой комнате подольше.
Согревшись, баба Зина расстегнула свою шубейку и развязала платок, а потом сказала:"Я ж к тебе ,детонька, вот с какой бедой пришла- Серьга с Толькой у меня пропали. Уже четвертые сутки носу домой не кажут! Люди говорят -облава на вокзале была, жуликов-спекулянтов каких-то ловили. Можа и мои дурни в энту заваруху попали? Где узнать-то? Я ж,грешным делом, думала вы где-то все вместе были..."
"Не,баб Зин, я у Клавки была, у неё мамка в госпитале сутками работает, а она одна дома ночевать боится!"-соврала Тонька и чуть сквозь землю от стыда не провалилась...
"Ты уж поспрашай там на вокзале али на рынке, можа кто что видел или знает про них, когда в город -то пойдёшь. Да и на укроп-то сильно не налягай-потерпи малость. Недельки через две-три , Бог даст, потеплеет мы его посеем. Свежий-то, он гораздо пользительнее. Уж зиму пережили, а теперь и потерпеть можно! Ну ладно, детонька, пойду я, а то как ба эти змеишши чего не натворили. Ой, и беда же мне с ними!"
Бабка ушла, а Тонька решила завтра же с утра сходить на базар, попробовать поменять папины хромовые сапоги на еду и узнать что-нибудь про пацанов. Да и в школе отметится не мешало бы. Училась она хорошо ,но вот дисциплина у этой отличницы давным-давно охромела на обе ноги...
Продолжение здесь