Первый месяц – период адаптации ребёнка к жизни и родителей к новому статусу. В эти четыре недели происходят важнейшие изменения.
Ещё в роддоме все органы малыша начинают работать по новым правилам: лёгкие и кровообращение перестраиваются, форма головы скругляется, кожа приобретает другой оттенок и пр.
В первые дни после рождения активно начинает работать нервная система, проявляются поисковый и сосательный рефлексы. Развиваются обоняние, осязание, слух, но зрение пока слабое, как и терморегуляция. Может быть косоглазие. Головка удерживается всего секунду-две, взгляд слабо сфокусирован, может блуждать улыбка, сон длится долго - до 20 часов. Кожица шелушится, ноготки уже растут, на коже лица могут быть беловатые прыщики, по телу много тонких волос – лануго.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: когда начинаются колики и как они выражаются, каким должен быть ежедневный уход за ребёнком и многие другие. СМОТРЕТЬ
Моча новорождённых может быть даже красноватой, кал первые дни почти чёрный, затем светлеет, становится желтовытым и жидким с кислым запахом. Меняется лицо малыша, черты лица становятся более красивыми, уходит отёчность.
Со 2-3 недели младенцы и родители сталкиваются с коликами. Помимо развития кишечника они помогают наладить контакт с родителями: мамы начинают понимать желания, боли, страхи новорождённого, типы его крика и просьб. Тогда же и возникает способность малыша узнавать близких, радоваться при их появлении. Ребёнок уже видит некоторые предметы на расстоянии около 10 сантиментов от лица.
На третьей неделе малыш начинает лучше узнавать тех, кто рядом с ним, разглядывать предметы, лица на расстоянии до 50 сантиметров, слышать резкие звуки, бояться их, захватывать ручками предметы.
Читайте в нашем блоге: «Полезные занятия для развития младенца»
К концу первого месяца меняется плач младенца, он приобретает интонации. Все упомянутые способности становятся ещё более заметны. Устанавливается режим дня, сна, питания, стула. Ментальное развитие ускоряется, сознание ребёнка всё более проясняется. Малыш агукает, пытается социализироваться, общаться, улыбаться, просить, требовать, плакать со слезами.