Мы уже рассказывали о причинах детского энуреза. Сегодня о том, для чего и как в терапии этого заболевания применяется массаж.
⠀
Стабилизирует нервную систему.
⠀
Ускоряет образование "туалетного рефлекса".
⠀
Снимает стресс.
⠀
Успокаивает гиперактивного или эмоционального ребенка.
⠀
Стимулирует выработку вазопрессина.
⠀
Помогает организму лучше усваивать этот гормон.
⠀
Способствует увеличению объёма мочевого пузыря, укреплению и большей эластичности его стенок.
⠀
При инфекционной или паразитарной природе энуреза массаж делать нельзя.
⠀
Во всех остальных случаях по назначению врача можно использовать сразу несколько видов воздействия: классический лечебный, рефлекторно- сегментарный и точечный массаж.
⠀
За иннервацию почек, мочеточников и мочевого пузыря отвечают 10- 12 грудные, 1-3 поясничные и 3-4 крестцовые сегменты спинного мозга. Расположены они в районе соответствующих позвонков. Биологически активные точки нужных нам органов располагаются на животе, пояснице, передней поверхности голени, в месте прикрепления сухожилия к пяточной гкости, на стопах и ладошках.
⠀
Лучше всего, конечно, делать общий массаж. Особое внимание обращаем на живот, поясницу, особенно вдоль позвоночника, ягодичные мышцы и ножки маленького пациента. Воздействие на эти зоны влияет не только на весь организм в целом, но и на органы мочеполовой системы в частности.
⠀
Проследите, чтобы перед процедурой малыш сходил в туалет, мочевой пузырь должен быть пустым.
⠀
Курсы по 10-15 процедур хорошо бы повторять раз в 2-3 месяца.
⠀
Кстати, стопы ребёнка в домашних условиях можно массировать небольшим мячиком с шипами. Полезны также ежедневные занятия лечебной физкультурой. Комплексом упражнений поделимся с вами в следующий раз.
⠀
#детскийшанс ⠀
#детскиймассаж ⠀
#энурез ⠀
#массажприэнурезе ⠀
#здоровьедетей