Честно признаться, до того как я попал в залы патриотического объединения "Ленрезерв" - ничего об этом месте не знал. Понимал, что там находится какая-то коллекция посвященная Великой отечественной, но ожиданий не было никаких.
И каково было мое удивление, когда зашел в самое обычное с фасада здание, неприметное совершенно, и увидел сразу же павильон безупречно оформленный, просторный и богатый экспонатами.
Далее будет много фотографий выставки, разумеется, сфотографировал лишь малую часть того, что там находится и настоятельно рекомендую сходить в "Ленрезерв" и увидеть все своими глазами.
В зале вдоль очень длинной стены собраны образцы оружия того времени, такой огромной коллекции не видел нигде, чего здесь только нет! Все это трофеи в идеальном состоянии, не представляю сколько усилий стоило организатором собрать это все.
Поразил павильон с воссозданным бытом времен блокады Ленинграда, здесь все как в лучших современных музеях, грамотно выставлен свет, все сопровождается звуками, экспонаты создают эффект максимального погружения и интереса.
Воссозданная больница также поражает!
Собранные личные вещи людей того времени дают осознание, что вся история, которая пусть и была давно, она была с живыми людьми, близкими, со своими интересами, эмоциями, заботами.
Средства связи тех лет, технологии 40-х.
Коллекция знамен
Показано как выглядело бомбоубежище, все это конечно здорово смотреть в спокойном и мирном городе в музее и как же жутко было на самом деле...
Много внимания уделено деталям, можно приходить несколько раз и каждый раз замечать что-то новое. Ленинградская улица с типичными для того времени интерьерами разных ведомств, мастерскими, фотоателье.
Уделили внимание религиозным конфессиям и их месту в жизни общества того времени.
Разумеется есть павильон посвященный дороге жизни.
Также имеются и гражданские авто того времени, для каждого экспоната на колесах есть подробные описания.
Жутко выглядит огромная пирамида из немецких касок, большая часть их прострелена.
Лично меня коллекция впечатлила, очень грамотно и здорово все оформлено, все сделано в лучшем виде. Разумеется такие места преподносятся как патриотические и значимость победы над фашистской Германией неоспорима.
Сюда водят детей и хотелось бы наверное еще добавить больше человечности, помимо блестящих автомобилей и огромного количества оружия, рассказах как сложно было жить в это время - уделить больше внимания ужасу войны и рассказу о том, что каждый пистолет и пулемет лишал кого-то жизни, что каждая простреленная каска была на головах живых людей, что война это не столько отвага и кураж, сколько невообразимая трагедия семей. Порой не хватает информации об этой стороне войны, очень неприглядной и безумно тяжелой с точки зрения простого человека, а не о геополитических интересах разных режимов.
К счастью такая информация здесь тоже есть, хотелось бы только чуть больше внимания к личным трагедиям людей во время войны.