11 августа президент России Владимир Путин сообщил об окончании работ по созданию первой вакцины против COVID-19. Вакцину назвали "Спутник V" по аналогии с запуском первого искусственного спутника. Препарат разработан специалистами НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Вакцина безопасна для здоровья, поскольку основана на тщательно изученной платформе аденовирусных векторов человека, что подтверждено клиническими исследованиями. Эффективность применения вакцины превышает 91%. На данный момент она зарегистрирована в ряде стран, в том числе в Белоруссии, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане и др.
Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» эффективная и надежная. Об этом в воскресенье, 21 февраля, заявил профессор, ведущий инфекционист Медицинского университета Вены и председатель Австрийского общества инфекционных заболеваний и тропической медицины Флориан Тальхаммер.
«Российская вакцина, как русский автомат Калашникова, — простая, надежная и эффективная. Обнадеживающие данные были опубликованы в очень уважаемом журнале», — цитирует ТАСС профессора.
Он также отмечает, что при первой и второй прививках используются разные вирусные векторы, что увеличивает эффективность препарата.
Позднее появилась вторая российская вакцина – "ЭпиВакКорона", разработанная центром "Вектор" Роспотребнадзора. А в феврале была зарегистрирована третья отечественная вакцина под названием- "КовиВак" Центра имени Чумакова.
Ранее, 15 февраля, австрийская газета Wiener Zeitung заявила , что Европа испытала «шок» от произведенной в России вакцины против коронавируса «Спутник V». Как уточняется в публикации, поначалу Запад скептически отнесся к разработке препарата, причиной стали множественные стереотипы о России. Тем не менее стране удалось «преподнести миру много сюрпризов» в области вооружений, медицины и других сфер.
С 18 января в России началась масштабная вакцинация населения от COVID-19. О необходимости этого заявил президент страны Владимир Путин. Граждан прививают препаратом «Спутник V», разработанным Центром имени Гамалеи, — первой зарегистрированной в мире и в РФ вакциной от коронавируса.
«Спутник V» входит в тройку препаратов против коронавирусной инфекции по количеству полученных одобрений в мире. Вакцина была зарегистрирована в государствах Европы, Латинской Америки, а также на Ближнем Востоке, в Африке, Азии и Северной Америке.
Согласно опубликованным в феврале авторитетным медицинским журналом The Lancet результатам третьей фазы клинических испытаний этой вакцины, эффективность препарата составила 91,6% после анализа данных свыше 19 тыс. добровольцев. При этом показатель среди группы добровольцев старше 60 лет составил 91,8%.
В австрийском правительстве продолжают изучать запрос Москвы о готовности выпускать «Спутник V» в Вене.
Страны ЕС всерьез задумались над приобретением российской вакцины.
*********************************************
Спасибо за прочтение статьи! Подписывайтесь.