Работа дает нам больше, чем зарплату. Это дает нам признание, статус, принадлежность, чувство собственного достоинства и укрепление нашей самооценки. Исследования также показывают, что наличие сильной трудовой идентичности (определяемой тем, насколько важна ваша работа для того, кто вы есть) может быть связано с вашим благополучием.
Безусловно, потеря этого якоря или источника уверенности (вашей работы) может дестабилизировать и заставить вас чувствовать себя дрейфующим в море. В более крайних случаях это может заставить вас перестать сомневаться в своей ценности и заставить вас чувствовать себя недостойным или даже никчемным. Хотя это, вероятно, займет некоторое время, есть несколько способов начать процесс восстановления - и даже переопределения - вашего ощущения того, кто вы есть.
Обратитесь к старым друзьям
Наши отношения отражают то, кем мы являемся. Обращение к людям из вашей ранней жизни и карьеры, с которыми вы все еще общаетесь, например, с другом детства, другом по колледжу или с вашей первой работы, может стать хорошим зеркалом. Это люди, которые «знали вас когда» - до того, как вы были финансовым руководителем, консультантом по управлению или адвокатом по интеллектуальной собственности. Они видели в вас внутреннюю ценность до вашей большой работы. Разговор с ними может напомнить вам, что, помимо вашей профессиональной идентичности, вы также являетесь и другими вещами, такими как верный друг, щедрый наставник, склонный к риску или творческий мыслитель.
Проверьте свои ограничивающие убеждения
Наша личность и самоощущение - это умственные конструкции . Когда мы чувствуем себя застрявшими, это часто происходит из-за того, что мы смотрим на себя с необычной, фиксированной (и часто непродуктивной) точки зрения. Один мой клиент, был уволен за то, что довел свою команду до крайнего выгорания . В своей работе мы обнаружили, что его ограничивающим убеждением в своем поведении было «Моя ценность - это то, что я создаю».
Чтобы оспорить или проверить это убеждение, я попросил его поговорить со множеством личных и профессиональных знакомых, которых он уважает, и задать им два вопроса. Первый вопрос был: «Что вы цените или цените во мне?» видеть, что другие люди, вероятно, ценят его не за него. Второй вопрос был: «В чем вы видите свою ценность как личность?» чтобы показать ему другие модели того, как он может видеть или ценить себя.
Как я и ожидал, ни один из полученных им ответов ни на один из этих вопросов не отражал ничего о работе или о том, что он или кто-либо другой произвел. Он слышал такие вещи, как «Отличный папа, весело проводить время, хороший слушатель, поддерживающий супруг, всегда можно рассчитывать, заслуживает доверия, хороший друг и т. д.» Эти разговоры помогли ослабить хватку ограничивающего убеждения его о том, что «Моя ценность - это то, что я создаю».
Определите свои основные ценности
Один из аспектов нашей идентичности, который остается неизменным с течением времени, - это наши основные ценности. Ценности - это то, что мы отстаиваем и считаем важным - они суть нашей сущности. Это могут быть такие вещи, как вовлеченность, целостность, творческий подход, автономия или откровенность.
Что может измениться со временем, так это то, как мы выражаем эти ценности и их относительную важность. Хотя они могут помочь вам найти смысл вашей работы, они выходят за рамки вашей рабочей идентичности и могут выражаться во многих контекстах вне работы. Это еще одна линза, через которую можно смотреть на себя.
Получать поддержку.
Пересмотреть, как вы осмысливаете потерю работы - по сути, размышляя о своем мышлении - может быть сложно сделать самостоятельно, особенно когда вы находитесь в гуще событий, чувствуете себя расстроенным или опустошенным. Получение поддержки от обученного тренера или терапевта может помочь вам изучить этот опыт, извлечь у него урок и продвинуться дальше.
Этот процесс часто требует своего рода умственной и интеллектуальной нейтральности, когда человек может сделать шаг назад, посмотреть на себя более объективно и спросить: «Что это для меня?». Терапия может быть особенно полезной для тех, кто переживает потерю работы как «воссоздание ситуации, подтверждающей их глубоко укоренившееся негативное убеждение в себе», например, нежелательность или бесполезность. Рассмотрение мыслей, наблюдений и точек зрения другого человека может помочь вам использовать их в качестве инструментов для самостоятельного создания новых идей и новых перспектив. Поступая таким образом, со временем вы сможете по-другому взглянуть на себя и на переживание потери работы.
Мы можем быть глубоко привержены своей работе и участвовать в ней, а также находить в ней смысл и позитивное подтверждение. Тем не менее, мы - больше, чем наша работа. Потеря работы не должна означать потерю того, кто вы есть.