Месяц потребовала от меня русская классик. За это время я прошёл множество испытаний духа, меня кидало из стороны в сторону, менялось моё мнение, мои мысли, и в итоге поменялся я сам.
И теперь я готов рассказать, что я вынес из этого произведения.
Немного сюжета.
Раскольников – бывший студент, он убивает, чтобы по своей теории, что люди делится на два типа: вши и Наполеоны, и что власть имеющим, позволено на пути к цели, совершать преступления, проверить относится ли он ко вторым. Он спрашивает себя: разве жизнь маленького человека стоит, великого замысла большого.
Раскольников страдает, после убийства, и именно это страдание приводит его к Сони, которая и заставляет его покается и признаться в убийстве.
Может не самое главное я увидел в романе, но эта мысль мне поможет дальше. Это ощущения счастья невиновного. В России, в стране в которой тебя могут посадить ни за что, есть очень большой страх перед тюрьмой. И когда Фёдор Михайлович описывает страдания Раскольникова, его моральное разложение, я почувствовал, истинное блаженство быть перед собой невиновным. В романе, где показано полную неспособность суда или каких-либо систем посадить или вывести Раскольникова на чистую воду, полную их ничтожность, я ощутил, как стоит выше человек, который был взят ни за что, перед убийцей, перед этим судом, следователями, которые ни в чём не уверены, и ничего полностью доказать не могут. Раскольников после убийства умирает сам, видно, как меняется его образ, после убийства. Он убил не бабку, и если бы не Соня, то гореть ему всю жизнь в лихорадке.
Этот текст, показывает, что преступление противоречит человеческой природе. Хоть Раскольников до последнего уверен в своей теории, видно его страдание, что он жаждет прощение и раскаяние, как он проговаривается об этом в диалогах, как он хочет избавиться от своего груза, который он просто не способен нести, который не способен нести человек.
Его не человеческое страдание, его духовное падение, из-за преступления, есть наказание большее каторги.
Если бы не Соня полюбившая его искренни возродившая его пламя жизни, Раскольников бы продолжил ходить живым мертвецом, так и не покаявшись. Может быть, убил бы ещё одну старуху.
Всё, что бы мы ни делали, откликается в нас и влияет на нас.
Нет страшнее суда для человека, чем его собственный.
Вот что я вынес из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и Наказание».