Странное название, не правда ли ? На самом деле для нас, современных людей времен интернета многое странно сейчас, когда прошло уже более 200 лет после интересующих меня событий Отечественной войны 1812 г - эпохи Наполеоновских войн.
Появление батарейного замка существенно изменил ведение боевых действий, однако всегда был вопрос сбережения замка, особенно в непогоды и грязи. Как это сделать? В Пехотном уставе есть специальная команда "От дождя". При этой команде замок оказывался у солдата подмышкой, дулом вниз. Ниже мое фото с выполненной командой и выдержка из пехотного устава 1811 г.
Команда принялась когда требовалось сохранить замок в сухости, ведь порох засыпался на полку замка. Процесс зарядки ружья и как это делается есть в этой статье.
Однако это применялось кратко срочно, а что же в остальных случаях?
В остальных случаях для сохранения батарейного замка применялось специальное снаряжение - полунагалище
Посмотрим какое значение дает словарь Даля :
Нагалище ср. ружейный чехол. Полунагалище покрывает замок и казенную часть ружья. Нагалищный, к нагалищу относящийся.
Значение слова нагалище в толковом онлайн-словаре Даля В. И.
Обратите внимание, что Нагалище - ружейный чехол. Возможно такой чехол закрывал ружье полностью, а полунагалицще уже только батарейный замок.
В подтверждение версии , что нагалище - это чехол нашел еще тут
Словарь русского языка XVIII ◨ НАГАЛИЩЕ , а, ср. Футляр, чехол. "Отдано было иноземцу Ягану Элкузе в переплет: 3 нагалища деревянные на карты, в которых описаны всѣ четыре части свѣ та." ДМТ 38. "В драгунские в 9 полков надобно: 20 сум пороховых, 20 сум пулечных, 7806 нагалищ к фузеям. " ПБП II 11. "А как .. стали .. в карету садиться, явилось нагалище с ружья его превосходительства потеряно." Пут. Биб. 36.
И так. Мы выяснили что ПОЛУНАГАЛИЩЕ - это чехол который закрывает от непогоды и грязи казенную часть батарейного замка. Обратите внимание на унтер-офицера, у которого замок закрыт полунагалищем.
Из чего сделано полунагалище
Давайте выясним и чего был сделан в эпоху наполеоновских войн. Почему уточняю эпоху, скажу чуть ниже. Вот выдержка сведений о полунагалище тяжелой гвардейской пехоты штатах гвардейских полков 1802 года ;
Сделаны были из юфти. Это специально выделаннакожа. Давайте обратится к двум источникам, узнаем, что такое юфть :
Почему я заострил на это внимание ? До наполеоновских войн также были полунагалища, только делались они из из шерстяной ткани , применяя специальную технику интарсии. Для этого узор из валяной шерсти и различных декоративных элементов вшивался в основу. Образовавшиеся крепежные швы закрывались двойным льняным шнуром.С другой стороны вшивался холст или выделанная кожа. Порой оборот из холста украшали набивным рисунком.
Как выглядели.
Переходим к самому интересному на мой взгляд . Как они выглядели. Ниже приведу фото из Музея Армии в Стокгольме Швеция.
Отдельно приведу фото чехла на огниво батарейного замка, который крепился к ружейному ремню.
Подведем итог.
Итак. Мы выяснили, что такое полунагалище. Это чехол из кожи, который закрывал кремневый батарейный замок на марше. Это был обязательный предмет, его наличие было регламентировано. В статье о комплектности ранца солдата, я приводил описание.
Можно отметить, что цвета были разными, в легкой пехоте - черные, а в тяжелой линейное - красные.
Засим все. До новых встреч.
Если у вас есть интересные исторические документы на эту тему, было бы интересно почитать и обсудить с тобой дорогой читатель.
Если вам интересно заняться реконструкцией наполеоновских войн, принять участие в баталии на бородинском поле, ниже ссылка на наш клуб Лейб Гвардии Литовского полка.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии. Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала . ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ