Найти в Дзене
Развитие и жизнь

Кого готовит система образования?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Современная изменчивая реальность выдвигает новые требования требования к организации труда. Это касается не только промышленных предприятий, но и госучреждений и в первую очередь учреждений системы образования. Ведь если что- то внедряется новое, то этому необходимо обучиться.

События последних двух лет показали, что удалённая работа, дистанционное образование, компьютерные технологии, автоматизация и роботизация всё больше будут входить в нашу жизнь. Но готовы ли к этому на местах? Ставим задачу - в рамках общественной инициативы, при поддержке штаба общественного движения, предпринять попытку узнать о состоянии дел на близлежащих предприятиях, школах, учреждениях внешкольного образования.

Первый на пути небольшой ремонтно- механический завод. Небольшой сейчас, а ранее там работало несколько тысяч человек. Да, 90-е годы несколько "повыбили" предприятия в шахтёрском городке. Да и жителей стало вдвое меньше, чем было при СССР. Ведь закрытая шахта - это крах для рабочего посёлка. где проживают шахтёры и их семьи. А если в городе закрыли 2/3 шахт. Естественно закрылись и большинство пищевых предприятий, закрылись автобазы, автобусный парк (все пересели на маршрутки). Но ближе к теме- ситуацию на заводе можно характеризовать словами "попал в 1980- е. Те же станки и оборудование, те же специальности, и даже те- же люди, только постаревшие.
Есть компьютеры в бухгалтерии, у секретаря - ведь не на печатных машинках печатать. Но меня интересовали специалисты по автоматике. Ведь должны быть те, кто обслуживает компьютерные системы управления на печи в литейном цехе, станки с программным управлением, всякие нагреватели и прочее оборудование. Увы, не нашёл. Везде старая разваливающаяся автоматика и ручное управление. Нет современных специалистов и таковых взять негде. Не учат в городе таким специальностям. Да, было когда- то училище, где выпускали электронщиков - телемастеров, специалистов КИП и автоматики. Но в конце 90-х это стало невостребованным и перепрофилировано на "модные" профессии. Поэтому руководство завода так сформулировало ответ- нет современной автоматики, так как нет специалистов для его внедрения, наладки и обслуживания, а специалистов нет, так как их не учат. Вряд ли кто- то приедет из большого города, где есть техникум автоматики (да и там больше обучают специалистов по компьютерным технологиям и осталась лишь одна некомплектная группа, которая готовит специалистов по промавтоматике).

Следующее предприятие - завод железобетонных изделий. Та же история с 90- х годов. Такая же ситуация и в цехах. Специалисты по автоматике и компьютерным технологиям не требуются, тут хорошо бы найти простых грамотных электрослесарей (пожелания энергетика).
Ещё два старых предприятия и та же история - нет в штате специалистов по автоматике, нет системного администратора, хотя здесь компьютеров в административных зданиях было уже побольше.

Открываются и новые фабрики, заводы. На частном хлебозаводе обнаружился один специалист КИП и автоматики (он же обслуживает и компьютеры, и системы видеонаблюдения). Но по факту он более ориентирован на компьютеры, а вот с работой по ремонтам приборов, электроники не очень.
На новой угольной частной фабрике, где идёт модернизация, ставят пульты управления, шкафы с приборами в основном советского производства. Сказали, что так проще будет найти работников. Всё на электромагнитных реле, кнопки, тумблера, лампочки, стрелочные приборы. Чем проще- тем лучше. Чтобы старые электрики могли обслуживать. Много ещё после СССР оборудования осталось и активно продаётся. Да, цифровизация здесь не проходила.

Теперь по пути одна из школ. Кабинет информатики, грамотный учитель, но несколько неисправных компьютеров, которые остро необходимы, но выведены из образовательного процесса. Учитель ас в программах, но не в "железе". На вопрос о том, нужны ли в системе городского образования технические специалисты по ремонту компьютеров, офисной техники в школах, электрооборудования, ответил, что да. Не может он один и предмет вести, и с компьютерами заниматься, да ещё и всем учителям помогать, особенно тем, кто в возрасте. А грядёт внедрение новых технологий в плане программы "Цифровая образовательная среда". Но нет такой должности - штаты предусмотрены по программам прошлого века.

Дорога привела к станции юных техников. Да, в небольшом городе это учреждение оказалось в посёлке закрытой шахты, на окраине. Из центра города на маршрутке 40 минут. Здание старое, одноэтажное, похоже на бывшие бараки. По словам директора - снабжаются по остаточному принципу. Есть небольшой кружок радиоэлектроники. Возможно он и даст в будущем тех специалистов, которые и будут работать в системе связи, в службах автоматики, внедрять новую технику.
Приходили пенсионеры, желающие передать свой опыт молодёжи. Столяр, который всю жизнь работал на мебельной фабрике - предлагал открыть столярный кружок. Специалист по автоматике, который работал со всеми типами приборов - от электромеханических до микропроцессорных, отличный электронщик и радиолюбитель. Предлагал открыть кружок автоматики и робототехники, где работать не с готовыми конструкторами по типу "Лего", как сейчас практикуется во всех современных технических кружках в больших городах, а многое изготавливать своими руками. Например старую клавиатуру от компьютера переделать в автотренажёр (автомобильное кресло от "Жигулей", руль, педали, а впереди монитор). Или наоборот- приспособить графическую программу для промышленной автоматики для управления игрушками, роботами через компьютер.
Но по новым требованиям дипломов техникумов сейчас недостаточно для работы с детьми. Это в СССР уроки труда могли вести бывшие квалифицированные рабочие и мастера, а сейчас только профессиональные педагоги. Поэтому ручной труд ушёл в прошлое (да и правила ужесточили - ведь инструменты и станки - это повышенная опасность). Уроки труда стали лекциями о технологиях. Кружки стали секциями по игре с конструкторами. Никаких паяльников!

Родители хотят, чтобы дети сидели в офисах за компьютерами. Поэтому более функционирующим оказался расположенный в центре города частный центр - компьютерный дизайн, программирование и прочее.

Итог - учебные заведения готовят очень грамотных детей, которые ориентированы на офисные специальности. Кружки технического творчества в загоне, так как нет средств на конструкторы современного технического "Лего". Закон ограничивает работу энтузиастов, которые могли бы организовать кружки, но не имеют педагогического образования. Работа с техническим инструментом фактически под запретом, как опасная для учеников.
При модернизации предприятий с использованием современной техники, управляемой дистанционно, с использованием сенсорных панелей, компьютеров - работать будет некому (как пример на предприятиях нашлись несколько узлов управления и автоматики с использованием сенсорных панелей. Эти шкафы управления были включены в режим "ручная работа" с момента включения). Все сложные системы автоматики были "заперемычены" электриками и отключены. В городе нет специалистов, способных работать с такой техникой. Особенно, если технологии в мире меняются в этой отрасли каждые 10 лет и надо постоянно повышать свой уровень знаний, заниматься самообразованием.

ещё моя статья по подобной теме