Сегодня утром сходил в магазин. Так особо ничего не купил, а семьсот рублей, как не было.
Беру только все необходимое: хлеб, крупы, молоко, курицу, дешевые консервы.
Мясные деликатесы давно не покупаем, супруга с дочкой луковые котлеты готовит, вкус изумительный.
Обратил внимание у многих продуктов срок годности скоро истекает. Но, нет чтобы снизить цену. До последнего будет эта же. Мой дальний родственник по работе недавно посетил Эстонию. Так там, товар в сетевом магазине Призма, типа нашей Пятерочки: чем ближе срок годности уценивается.
Я например люблю хумус, который не очень востребован. Но отдать за 200 грамм 90 рублей слишком дорого. Вижу уже скоро уже утилизировать будут.
Вообщем, стандартно не себе не людям.
Но это так для затравки, а поговорить сегодня о другом хочу: слежу с экрана монитора за жизнью наших соотечественников за границей.
И часто в сюжетах про Канаду, США, Финляндию... упоминаются эти продовольственные банки Фудбанк, пункты, где можно получить набор продуктов раз в две недели.
Эх у них это есть, а будет ли у нас.
Сразу скажу продуктов премиум класса не обнаружим. Тушенка, макароны, соусы, паштеты, молоко, фрукты и овощи, курицу... Я для интереса написал комментарий под видео, и мне ответил блогер из Канады. В наборе продукты срок годности, которых истекает в течении недели, или просрочка...но не мясных консервов, а круп например один-два дня.
По его мнению, любой магазин сильно экономит. Утилизация и затраты на нее теперь не нужны. Вcю логистику берут на себя другие. Сортируют и забирают специальные социальные службы или благотворительные фонды.
Доход доказывать не надо, может прийти любой человек. Часто продукты бывают просроченные или почти просроченные. Лучше если есть возможность, побольше заработать и купить нормальные продукты.
Но рассказал, что и здесь есть особенности. Забыл в ролике рассказать писал мне, что еда не полностью в этих пунктах бесплатная. В некоторых центрах надо каждый раз 2 доллара отдавать, в других же может быть и больше, например, 15. На Рождество дают ОЧЕНЬ много продуктов.
Если бы у нас в России было так, то я бы гордился своей страной. Во Франции законодательно запрещено уничтожать продукты и супермаркеты обязаны передавать нереализованный товар организациям раздающих их малообеспеченным.
Известный блогер делилась впечатлениями, о путешествии в ОАЭ, и рассказала о магазинах там.В Дубай когда ездила говорила она, полюбила магазин Baqer Mohebi, где есть раздел непопулярных или с истекающим сроком продуктов по 1 дирхаму, это просто отдушина после российских супермаркетов, где гнилые овощи на полках за ту же цену.
В Германии есть Tafel магазины тоже еда за 1 евро. В Финляндии тоже продукты раздают! А в России ( не дай Бог). Что вы , что вы. Как можно. Лучше пусть сгниет! У нас цены переклеют и просрочка уже не просрочка, а свежий продукт.
В Финляндии на пакетах пишут не срок годности, а срок продажи в магазине. Это означает, что продукты будут ещё хорошие, как минимум неделю или больше, поэтому их можно есть не опасаясь. А в наших супермаркетах принципиально выкидывают на помойку, а перед этим они еще неделю лежат в тележках.
Кстати видел сюжет и про Израиль. Каждую пятницу по всей стране развозят продуктовые наборы (очень приличные и не просроченные) в семьи , где дети живут в неполной семье. Подвозят и выставляют ящик возле входа в жилье. Это помощь, это не унижение.
У нас бы пришлось собрать 100500 справок из разных мест, типа службы приставов, ЖЭКа, банка, места работы, ЦЗН... И не факт, что государство признало бы вас нуждающимися. Как с субсидией и детскими пособиями. До чего же нас россиян загоняли бюрократы со своими справками бумажками, мы уже думаем...что по другому нельзя.
А у нас почему не так, поговорил с чиновницей. Она категорически против. Если человеку вообще нечего есть - это замечательно, что ему дают возможность не умереть с голода, и он не должен идти на преступление, чтобы просто выжить. С другой стороны, человек может и привыкнуть к такому - зачем идти работать,если и так хорошо?
Правильно поэтому и не вводят. А то все ринутся за бесплатной едой. Морковь натереть и в морозилку лучше. Хлеб в холодильнике долго хранится. И все хорошо.
Это у буржуев так. У нас же в России, свой путь: тракторами по продуктам, придумывают антисанкции, лишь бы людям не отдать. А магазины, продукты, которые не реализуют. Списывают, и на помойку выбрасывают.
А в России на Дальнем Востоке загнивают тысячи тонн рыбы с красной икрой, в то время как работающие нищие, ходят по супермаркетам в поисках просрочки из пальмового масла и сои по акции.
И про свежесть, ничего не изменилось со времен Булгакова. В моей любимой, родной, самой счастливой стране в магазинах принято менять срок годности на больший, если товар не продан. Неоднократно доводилось покупать непросроченный плесневелый хлеб, прогорклое сливочное масло, фарш с душком, что только собаке отдать... Думаю, все в той или иной степени знакомы с этим.Почему у нас нет социальной солидарности?Почему наши крупные сети не практикуют это?
Россия очень богатая страна, с очень бедным населением. Ладно хватит мне причитать, делом заняться надо. Из хлеба можно наделать сухариков (гренки) для супов, знайте так же хлеб храните в холодильнике не будет портиться. А в России есть магазин Крупа. Там кстати. Все на 10 или даже 20 процентов дешевле. Макароны и крупы в своем Липецке покупаю только там.
Не дай то Бог дожить до бесплатной еды, как у них.
Поэтому не будет у нас этих фуд банков менталитет другой.