Пример сочинения 17.1 ЕГЭ по литературе
«Евгений Онегин» - первый реалистический роман в русской литературе. В центре повествования мы видим типичного представителя дворянской молодежи 10-х-20-х годов 19 века. Он обладает многими знаниями, но эти знания весьма поверхностны. Здесь Пушкин также подчеркивает типичность героя как представителя своего времени:
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь…
Кажется, Онегин не устает уделять внимание только своей внешности:
...Он три часа по крайней мере
Пред зеркалами проводил...
Все остальное: посещение театра, балы, светские вечера - ему быстро надоедают. Он берется то за одно дело, то за другое, но ничто не приносит ему удовлетворения:
Хотел писать – но труд упорный
Ему был тошен…
Евгений Онегин с радостью воспринимает перемену обстановки, связанную с переездом в деревню. Он даже делает кое-какие преобразования:
…Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил…
Но и здесь он несчастлив, к нему возвращается «хандра». Единственным человеком, к которому он проникся, оказывается молодой поэт Владимир Ленский. Автор подчеркивает их абсолютную противоположность, используя антитезу в их изображении: Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень…
Онегин угрюм. Его ничто не радует. Он всегда испытывает скуку. Ленский же воспринимает жизнь во всей ее полноте. Судьба приводит их в дом Лариных. Ленский наслаждается своими чувствами к Ольге Лариной, он окрылен ими. Онегин же, несмотря на свою молодость, закрыт для искренних чувств. Он честно признается влюбленной в него девушке:
Но я не создан для блаженства…
Таким образом, герой теряет и дружбу, убивая на дуэли юного поэта, и возможную любовь, по-прежнему оставаясь глубоко несчастным еловеком.
Кроме того, Онегин начинает тяготиться и визитами к Лариным. Эти провинциальные помещики ему наскучили так же, как и когда-то наскучило светское общество в Санкт-Петербурге. И там, и там долгие годы люди живут по давно заведенным привычкам. Например , «два раза в год они говели» (о Лариных). Поэтому Евгений покидает и деревню в том числе.
Стоит отметить, что, когда герои встречаются снова, Евгений неожиданно признается Татьяне в любви, но она уже замужем и остается верна своему супругу. Финал романа открытый. Мы так и не узнаем, что случилось с Онегиным, какова была ли его дальнейшая жизнь и была ли она. Но совершенно точно можно сказать, что этот герой – литературный тип «лишнего» человека. Сам Пушкин писал: «Онегин как нечто лишнее стоит». Это человек, разочарованный в жизни, не способный к самореализации, на которого оказывает влияние время, в котором он живет.
Следовательно, Онегин не сумел стать счастливым по нескольким причинам: окружающая обстановка и воспитание сделали его эгоистом, а также он «герой времени», его поведение, взаимоотношения с людьми определяет современная ему действительность. Поэтому герой нигде не может найти себе комфортного места, ему везде не по себе, него нет настоящих друзей, проверенных временем, его любовь безответна, он не испытывает интереса к каким-либо занятиям, то есть ничто не приносит ему счастья. В.Г. Белинский говорил: «Обыденность и пошлость жизни душат его, он даже не знает, чего ему хочется…»