На самом деле не только Краснодарский край, весь юг России лишился вкуса задолго до коронавируса.
Трудно сказать, что стало тому виной. Уничтожение профессии архитектора еще в СССР, короткий туристический сезон, за который нужно успеть заработать на весь год, отсутствие других рабочих мест, или просто беззаконие, которое продолжается на юге до сих пор.
Вот несколько до боли знакомых сюжетов:
🔷Местный житель, имевший свой небольшой клочок земли, решил заняться гостиничным бизнесом. Пристроил к своему домику еще пару этажей, поделили там всё на "номера". Получился "Гостевой дом".
Сделал ли новоиспеченный предприниматель проект реконструкции дома в архитектурном бюро? Вряд ли.
Чаще всего денег на это у него нет, поэтому строит Гостевой дом он сам или с бригадой гастарбайтеров. Сопромат, расчеты на прочность, СанПины, технологии, эстетика? Нет, не слышал.
🔶Или вот еще один - крутой бизнесмен купил немного земли. Решил построить дом, чтоб люди, уставшие от вечной мерзлоты на севере нашей Родины, могли переехать на юг, провести остаток жизни в тепле. Дом, конечно, должен быть многоэтажным, чтоб можно было и самому немного заработать.
Но строить жилой дом сложно и дорого. Нужно получать разрешения, исполнять нормы безопасности, согласовывать с множеством городских служб, они вряд ли согласуют такой дом на том клочке земли, что удалось купить. Это ему не по карману, он же не строительная мафия, не монополист.
Вот и решил наш бизнесмен оформить многоквартирный жилой дом как гараж. Ну а покупателям забыл об этом сказать, чтоб не нервировать их лишний раз. У них и так переезд, крупная покупка, большой жизненный этап.
Ничего, что заплатили люди как за полноценную квартиру. Это налог на невнимательность. Захотят - сами узаконят, если дом раньше не развалится. Ведь проект дома он тоже делал на коленке и тоже ничего не слышал про архитекторов, сопромат и прочую чепуху.
Это лишь две истории, таких историй на юге очень много - набережные, пляжи, рестораны, общественный транспорт.
В итоге мы имеем то, что имеем.