Найти в Дзене
Александра Б.

Первый Романов

Привет, я Саша и я репетитор по истории. Сегодня я познакомлю тебя с первым царем из династии Романовых
Михаил Федорович
Михаил Федорович
  1. Михаил Романов стал третьим царём в истории нашей страны, который был избран на царствование, а не получил трон по наследству. Первым избранным царём был Борис Годунов, и семья Романовых была у него в опале, а вторым – захвативший власть, но всё же «выбранный» Василий Шуйский. Видя в них конкурентов, он всячески старался не допустить их к власти, и даже заставил родителей Михаила постричься в монахи
  2. Царь Михаил Фёдорович Романов был основателем династии, которая правила Россией 304 года, вплоть до свержения монархии в 1917 году в результате революции.
  3. Значительное влияние на жизнь Михаила Фёдоровича оказал Лжедмитрий I. В Смутное время самозванец, претендовавший на роль сына Иван Грозного, и, следовательно, на родство с Романовыми, вернул семейство из ссылки. К тому моменту он уже обладал достаточной властью для того, чтобы реализовывать такие решения. Правда, вскоре самозванец всё равно был повержен
  4. Всю жизнь Михаил Романов обожал арбузы. Причём он считал их фруктами не только вкусными, но и полезными, и даже пытался их выращивать в Москве, но в умеренном климате они не прижились. Царь, однако, не отчаялся, и издал специальный указ, согласно которому необходимо было контролировать выращивание арбузов и дынь в южных степях, бдительно следя, чтобы купцы не спекулировали ими и не задирали на них цен сверх меры.
  5. Царь состоял в родстве с Рюриковичами, московская династия которых прервалась. Фёдор Иоаннович, последний царь из московской ветви Рюриковичей, приходился ему двоюродным дядей.
  6. Первые шесть лет после помазания на царство власть Михаила Фёдоровича Романова была сильно ограничена Боярской думой, но впоследствии он укрепил своё влияние. А заодно усмирил многочисленных разбойников, оставшихся после Смутного времени – те из них, что посговорчивее, получили земли и дворянское звание, а упрямцы были выловлены и наказаны
  7. В начале правления Михаила страна испытывала острый дефицит в красном вине, которое было необходимо для православного богослужения. В этом плане Россия всегда зависела от иностранных поставок. Но теперь они шли через враждебную Польшу, которая могла в любой момент прекратить это дело. В 1613 г., едва став во главе страны, Михаил узнаёт, что в одном монастыре под Астраханью небезуспешно занимаются виноградной лозой. В пустой казне находятся средства и для закупки саженцев и для приглашения сведущих в виноградарстве иностранцев — под обустройство отечественной винной отрасли. От первой лозы до первого вина и сейчас проходят многие годы. В России XVII столетия для этого потребовалось 40 лет. Первое русское красное вино появилось в 1656 г. Царь, основатель отечественного виноделия, не дожил до своего триумфа 9 лет.
  8. Из-за историка Николая Костомарова принято считать, что молодой царь Михаил был практически безграмотен. С этим утверждением можно поспорить и привести строчку из «Расходной книги денежной казны» от 1614 года: « Такоже для государя у гостя московского куплены очки хрустальные, с одное сторону гранёны , а с другою — гладки, что, в них смотря, многое кажется». В год покупки этой иностранной новинки Михаилу едва-едва исполнилось 18 лет. Очки же в те времена предназначались только и исключительно для чтения и письма, поскольку носить их просто так, к тому же прилюдно, считалось делом крайне неприличным и почти еретическим.
  9. Любопытно, что именно Михаил Фёдорович ввёл на Руси очки в широкий обиход. Так, он мог ими даже наградить — в 1636 г. очками был пожалован духовник царя, протопоп Никита. У сына Михаила, царя Алексея Михайловича Тишайшего, было уже 8 пар очков. И возможность широкого выбора — при нём в одном только 1670 г. в Москву ввезли 491 дюжину очков. То есть 5892 пары.
  10. Когда юного Михаила Романова нарекли царём, Смутное время ещё продолжалось, и польско-литовские войска устраивали беспорядки на российских землях. Знаменитый Иван Сусанин ценой своей жизни спас юного правителя, когда совершил свой знаменитый подвиг и завёл вражеский отряд в болото. Захватчики искали путь к селу, где в тот момент находились Романовы, и Иван Сусанин фактически спас монархию, призванную навести порядок в стране.