С марта 2021 года ряд соцпособий будут начислять по новым правилам. Кроме этого, до 31.03.2021 года нужно успеть подать заявление на разовую денежную помощь на ребенка до 7 лет, иначе в предоставлении выплаты попросту откажут.
Новые правила начисления соцвыплат
Семья, в которой после 01.01.2018 года родился (был усыновлен) первый или второй малыш, имеет право на ежемесячное пособие в размере одного детского прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего году обращения.
Пособие можно получать до 3-летия ребенка, однако право на господдержку нужно регулярно подтверждать. Сначала выплату назначают до момента исполнения ребенку года, далее – до двух лет, и наконец – до 3-летия малыша.
После наступления ребенком 3-х лет определенные категории семей могут подать на детские пособия до 16 лет.
Для бесперебойного получения денег пособие необходимо ежегодно переоформлять. Однако действие этого правила приостановлено с 01.04.2020 по 01.03.2021.
В этот период никаких заявлений на продление выплаты подавать не нужно, ведь предоставление денежной помощи автоматически продлевается на год. При этом уровень доходов получателя учитывается не будет.
Описанные изменения затрагивают ту категорию граждан, которые уже получаю соцвыплату. Если же родители оформляют пособие впервые, они действуют по стандартному механизму:
- собирают пакет документов;
- пишут заявление;
- подают все бумаги в орган социальной защиты населения.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Заявление на разовую помощь
Все семьи, зарегистрировавшие рождение ребенка до 31.03.2021 года, должны успеть подать до этой даты заявление о назначении разовой соцвыплаты в размере 5000 рублей.
В Пенсионном Фонде напомнили, что это начисление положено всем российским родителям, воспитывающим несовершеннолетних до 7 лет.
Если ребенок родился вначале 2021 года, на него также положена денежная помощь в размере 5000 рублей.
Те, кто не успеют подать заявление до наступления апреля, рискуют остаться без положенных денег.
Заявление на разовую выплату можно подать:
- через онлайн портал Госуслуги;
- в территориальном органе ПФР.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.