Изменить оргструктуру компании и провести зарплатную реформу - это как сделать генеральную уборку во дворце. В одиночку.
⠀
Первая структура работы с клиентами сложилась сама собой, а подход к начислению зарплаты я подсмотрела/списала/украла у одной компании. Вместе с командой адаптировали его под особенности нашего бизнеса и зажили счастливо.
⠀
Пришло время все поменять, и эти перемены меня пугали ничуть не меньше, чем моих сотрудников. Бодро полагалась, что на все про все уйдет месяц. Затянулось на четыре. И это еще не финал. Хорошо, что в самом начале не представляла, насколько кропотливой и огромной будет эта работа. Естественно, много советовалась, разговаривала с коллегами и командой, узнавала, что у других.
Вариант: назначить всем оклады + премии отмела сразу. Легкий путь для меня, но неинтересный для сотрудников.
Что пришлось сделать в итоге:
разложить каждую услугу на составляющие. Получились огромные схемы.
составляющие услуги закрепили за сотрудниками. Появились новые должности и функционал. Цель - повысить эффективность работы и увеличить выхлоп для клиента.
сосчитали, кто и за что получает зарплату. Увидели пробелы. Составили более простую и, надеюсь, прозрачную систему.
Почему не отдала на аутсорсинг? Не знала, кого привлечь. Поняла, что мне самой придется сидеть, вникать, считать.
⠀
Ощущение от всего этого, как будто идешь по болоту. Постоянно лавируешь между интересами компании и ожиданиями сотрудников. Старалась все объяснять коллегам, что делаем и почему, рассказывать о своих идеях. За это время провели массу совещаний. Страшно было всем.
Прототип создан. Переходим к этапу тестирования. С октября внедреяем. На тестовый период и отладку процессов уйдет месяца три